В Калининграде туристов из Читы оштрафовали на 100 тысяч рублей за якобы парную езду на электросамокате. Об этом «Клопс» рассказал знакомый забайкальцев по имени Александр, который стал свидетелем ситуации.
По его словам, приезжие арендовали самокат на площади Победы. Дети вдвоём встали на деку, чтоб сфотографироваться. Само транспортное средство в это время опиралось на подножку. «Там видно, что никто никуда не едет», — рассказывает горожанин.
Но через несколько дней туристу пришло на телефон сообщение, что он нарушил правила аренды. «3 июля вы ездили на самокате с ребёнком, — гласило уведомление. — За езду с несовершеннолетним по условиям использования сервиса штраф — 100 тысяч».
Указано было также, что сумма будет сниматься поэтапно. Есть и приписка: чтобы избегать наказаний в будущем, нужно соблюдать условия аренды.
Правила работающих в Калининграде кикшеринговых сервисов («Яндекс Go», Whoosh, «Юрент») действительно запрещают ездить на одном электросамокате вдвоём, подтвердил автоюрист Алексей Нестеров.
«Да, за это предусмотрены крупные штрафы — вплоть до 100 тысяч рублей, — говорит он. — Но за наиболее серьёзные проступки, включая передачу управления несовершеннолетнему, езду в состоянии опьянения, причинение вреда здоровью, а также повторные грубые нарушения».
За парную езду без отягчающих обстоятельств, обычно устанавливается штраф в размере до 5 тысяч рублей, заметил юрист, проанализировав текущую практику.
«Для применения штрафа в сто тысяч рублей требуется, чтобы нарушение подпадало под категорию особо опасных действий — например, причинение вреда или управление в состоянии опьянения», — говорит Нестеров.
Юрист считает, что если на фото или видео отсутствует факт движения (самокат стоит на подножке, а люди лишь позируют), с юридической точки зрения событие административного правонарушения отсутствует. В этом случае арендатор вправе обжаловать штраф, предоставив сервису объяснения и доказательства (фото, видео, свидетельские показания).
«Если поездки не было, то значит, не было и нарушения правил дорожного движения или пользовательского соглашения. В случае отказа нужно направить жалобу в Роспотребнадзор или обратиться в суд для защиты своих прав, поскольку списание крупного штрафа без достаточных оснований может быть признано незаконным», — уверен эксперт.
Калининградцы возмущены поведением велосипедистов и самокатчиков. В Госавтоинспекции дали свои рекомендации.