09:33

Не копить, а приумножать: как программа долгосрочных сбережений создаёт капитал

  1. Калининград
Не копить, а приумножать: как программа долгосрочных сбережений создаёт капитал - Новости Калининграда

В условиях экономической нестабильности и высокой инфляции сохранение и приумножение личных финансов становятся ключевой задачей для многих людей. Один из эффективных инструментов для этого — программа долгосрочных сбережений (ПДС). Такой продукт позволяет не только накапливать средства, но и получать дополнительный доход благодаря государственной поддержке, налоговым льготам и инвестиционному росту.  Подробнее о ПДС рассказали эксперты регионального центра финансовой грамотности.

Программа долгосрочных сбережений — это финансовый продукт, рассчитанный на срок от 15 лет (с рядом льгот для определённых категорий граждан), который сочетает в себе накопительные и инвестиционные механизмы. В отличие от обычного банковского вклада, ПДС предлагает: 

  1. государственные гарантии: софинансирование взносов, страхование внесенных сумм и инвестиционного дохода;
  2. инвестиционную составляющую, средства НПФ (операторы ПДС) направляют в низкорисковые финансовые инструменты;
  3. налоговые льготы, получение налогового вычета на внесённые средства.

Такой подход делает ПДС выгоднее стандартных депозитов, особенно в долгосрочной перспективе.  

Преимущества программы долгосрочных сбережений 

ПДС — это финансовый инструмент, который помогает не просто сохранить, но и значительно приумножить накопления в долгосрочном периоде. Например, открыв ПДС и ежемесячно отчисляя 3000 рублей, имя доходность 10% годовых, через 15 лет можно получить свыше 2,5 млн рублей. 

  1. Софинансирование со стороны государства — до 36 тыс. рублей в год. На поддержку можно претендовать, если сумма взносов за год не менее 2 тыс. рублей. Период софинансирования составляет 10 лет после уплаты первого личного взноса по программе. Сумма софинансирования зависит от среднемесячного дохода, который рассчитывает ФНС с учётом 3-НДФЛ (трудовые доходы) и 6-НДФЛ (иные доходы, например инвестиционные доходы). Максимальное софинансирование получат и граждане, не имеющие доходов: домохозяйки, студенты, пенсионеры, сотрудники силовых структур, чьи налоги не администрирует ФНС.
  2. Налоговый вычет — максимальный размер: от 52 до 60 тыс. рублей ежегодно в зависимости от размера доходов участника Программы. От уплаты НДФЛ освобождаются взносы на общую сумму до 400 тыс. рублей в год.
  3. Государственное гарантирование сохранности средств. Все внесённые в Программу средства, включая доход от их инвестирования, застрахованы государством на сумму до 2,8 млн рублей. Максимальный размер гарантии дополнительно увеличивается на сумму переведённых в программу пенсионных накоплений и полученных от государства денег.
  4. Наследование сбережений. Все сформированные средства гражданина (за вычетом уже выплаченных) в случае его смерти передаются по наследству правопреемникам, которые были указаны в договоре, либо ближайшим родственникам по общему правилу наследования. Не наследуются сбережения, если участнику были назначены пожизненные периодические выплаты.
  5. Досрочное получение сбережений. В особых жизненных ситуациях участникам можно получить до 100% сформированных сбережений без потерь: для оплаты дорогостоящего лечения и в случае потери кормильца.
  6. Перевод пенсионных накоплений в программу. Гражданин вправе подать заявление на перевод своих пенсионных накоплений (сформированных период трудовой деятельности за 2002–2014 гг.) из системы обязательного пенсионного страхования в выбранный НПФ. С 1 июля 2024 г. это можно сделать онлайн через портал «Госуслуги». Причём для граждан предпенсионного возраста — это реальная возможность забрать деньги единовременно.

Программа долгосрочных сбережений — это надёжный инструмент для создания финансовой подушки, пенсионных накоплений и инвестиционного дохода. Благодаря государственной поддержке, налоговым льготам и высокой доходности она превосходит традиционные способы сбережения. Причём чем раньше начать — тем больше будет итоговая сумма благодаря сложному проценту. 

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства финансов «Финансовая грамотность и инициативные проекты населения». Дополнительная информация — по телефону горячей линии по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8 800 555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Погода на калининградском побережье 9 июля
Читать