Первоклашки из нескольких десятков семей в Гурьевске рискуют повторить опыт своих прабабушек, которые ходили в школу за десяток километров. В городе для них не нашлось мест. Родителям предлагают возить малышей на уроки в соседние посёлки, но такая возможность есть не у всех. Об этом «Клопс» рассказала мама первоклассника Елена.
Женщина живёт на улице Фабричной и школу №1 видит из окна квартиры. Но попасть туда её сыну не суждено. Елене предлагают места в Маршальском, Добрино или Храброво. Посёлки расположены на расстоянии 15-20 километров от города.
«Возить каждый день у меня возможности не будет. Я ращу двоих детей одна. Младший ходит в сад в Гурьевске. А старшего, думала, возьмут в нашу школу, но вот с апреля приходят одни отказы — мест нет. Первый класс — это занятия до 12. На работе меня никто не будет каждый день отпускать забирать ребёнка, так что я готовлюсь морально, что меня попросят оттуда. Как дальше жить, не знаю», — вздыхает гурьевчанка.
В городе две школы и одна гимназия, но попасть в первый класс могут не все. В такой же ситуации, как Елена, оказалась несколько десятков семей. Обеспокоенные родители создали телеграм-чат и пытаются решить проблему сообща.
«Пока мы получаем отказы. Год назад у нас были большие надежды на то, что построят школу на Лазурной. Власти обещали, что она откроется к 2025 году. Но из-за проблем с подрядчиком всё сдвинулось на непонятный срок. Мы бы хотели, чтоб нас услышали и не оставляли с этой проблемой один на один», — говорит женщина.
В областном минобре «Клопс» сообщили, что «муниципальные школы министерство образования не комплектует, этим занимаются муниципальные органы управления образованием». В администрации Гурьевска ситуацию прокомментировать оперативно не смогли. Редакция отправила официальный запрос.
В мае власти Гурьевского муниципального округа приняли решение расторгнуть соглашение с концессионером строящейся школы на ул. Лазурной. В начале года готовность объекта не достигала и 10%.