По данным ВОЗ, миллионы людей заражаются туберкулёзом ежегодно, и далеко не все об этом знают. Как вычислить опасную болезнь по типу кашля, «Клопс» рассказала калининградский терапевт, пульмонолог Анна Торяник.
Кашель — распространённый симптом простуды, гриппа или аллергии. Многие пациенты не придают ему должного значения, отметила доктор, даже если он не проходит неделями.
«Туберкулёз — инфекционное заболевание, поражающее лёгкие. Его главный и самый заметный признак — длительный кашель», — обратила внимание пульмонолог.
Конечно, не всякий кашель прямо указывает на туберкулёз. Однако важно понимать: это заболевание может успешно маскироваться под бронхит, ОРВИ или хроническую усталость.
Симптомы, которые должны насторожить
- длительность кашля дольше двух-трёх недель;
- приступы усиливаются по утрам;
- мокрота может отходить, а может и нет;
- появление в ней частичек крови;
- необъяснимая слабость;
- обильное потоотделение по ночам;
- снижение аппетита и потеря веса;
- температура тела 37–37,5 °С в течение длительного времени.
Если у вас или близких отмечаются подобные симптомы, необходимо обратиться к терапевту или фтизиатру. Он направит на флюорографию или рентген грудной клетки, рекомендует сдать на анализ мокроту и пройти специальные тесты.
«Туберкулёз не пережиток прошлого, как думают многие. Нередко болезнь протекает в скрытой форме. Человек, будучи источником заражения, может не подозревать об этом», — предупредила врач.
Не стоит игнорировать длительный кашель, иногда тяжёлая болезнь прячется за обыденными симптомами. Лучше провериться и вздохнуть спокойно, чем пропустить опасную инфекцию, заключила Торяник.
Пульмонолог рассказал, какой тип кашля может указывать на другие заболевания.