16:46

Убийство Талькова и «хлопковое дело»: чем ещё был известен легенда калининградского угро Анатолий Бердников

  1. Калининград
Убийство Талькова и «хлопковое дело»: чем ещё был известен легенда калининградского угро Анатолий Бердников   - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Громкие дела, командировки и осада отдела милиции — чем запомнился ушедший из жизни Анатолий Бердников, «Клопс» узнал у его родных. 

Кувшины с золотом и чемоданы с деньгами

Юрий, старший сын Анатолия Бердникова, вспоминает, что одним из ярких впечатлений его детства стали рассказы отца о служебной командировке в Узбекистан. Бердников-старший входил в оперативно-следственную группу, одну из нескольких, расследовавших громкое «хлопковое дело». 

В 1988 об «узбекском», или «хлопковом» деле в ещё не развалившимся Советском Союзе знали все. 80 процентов всего советского хлопка выращивались в Узбекистане. Хлопок — товар стратегический, из него делали сырьё для пороховых и снарядных заводов. Хлопка стране нужно было много. По официальной статистике, Узбекистан давал столько, сколько нужно. И даже больше. Но в 1988 году стало ясно: прекрасная узбекская статистика — грандиозная афера всесоюзного масштаба. «Хлопковая» коррупция поразила самые верхи советской власти. Под подозрение попали все секретари Центрального комитета коммунистической партии Узбекистана и их московские покровители. 

«Хлопковое» дело было делом политической важности. О нём много и подробно говорили в СМИ: руководство СССР демонстрировало населению и международному сообществу решимость «очиститься» и «навести порядок». Понятно, что расследовать такое дело силами местных коррумпированных товарищей было просто смешно. Поэтому по всему Советскому Союзу в «узбекские» оперативно-следственные группы набирали наиболее опытных, принципиальных, проверенных специалистов из других регионов. 

«Отец рассказывал много интересного о «хлопковом деле», — вспоминает сын Анатолия Бердникова Юрий, — я хорошо запомнил несколько историй. Во-первых, его поразил Ташкент. Прекрасные проспекты и современные здания в центре, но стоит свернуть в сторону — многолетние запустенье и разруха. 

Поразили цены на рынке: палочка хорошего шашлыка стоила рубль, а три солёных огурца — три.

А ещё отец рассказывал, как они в Узбекистане ездили на оперативные мероприятия. Приезжает опергруппа в аул: глиняные сакли и полная разруха. К опергруппе выходит почтенный аксакал. На вопрос про деньги и драгоценности аксакал отвечает, что он по-русски ничего не понимает, но денег и золота нет. Тогда оперативники прикладами автоматов начинают ломать стены сакли и… извлекать из тайников буквально кувшины с золотом и чемоданы с деньгами». 

Убийство Талькова и «хлопковое дело»: чем ещё был известен легенда калининградского угро Анатолий Бердников   - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Другая громкая командировка Анатолия Бердникова, — в столицу, где он принял участие в расследовании убийства певца Игоря Талькова в 1991 году. Там сотруднику калининградского уголовного розыска Анатолию Бердникову пришлось допрашивать свидетелей с очень громкими фамилиями: Пугачёва, Макаревич (внесён Минюстом РФ в список иностранных агентов). 

Дверь с дырой и украденный просто так снаряд

После школы Анатолий Бердников поступил в КТИ (сегодня – Калининградский государственный технический университет). Дошёл до четвёртого, предвыпускного курса. А потом, как рассказывал близким сам Анатолий, у него случилась безответная любовь. Он бросил институт, пошёл в море, потом работал в милиции, во вневедомственной охране. 

Связывать свою жизнь с милицейской службой Анатолий не собирался. В милицию Анатолий пошёл, потому что тогда сотрудникам предоставляли жильё. И остался там на всю свою жизнь. Закончил Ленинградскую академию МВД, работал начальником уголовного розыска Центрального районного отдела милиции, начальником Октябрьского районного отдела, затем старшим оперуполномоченным областного уголовного розыска. 

«Мы очень долго жили с родителями, — рассказывает Ольга Ивановна, вдова Анатолия Бердникова, — тогда я пошла к начальнику отдела. Он мне прямо сказал: если бы ваш муж не спорил с начальством, вы бы уже давно квартиру получили… Квартиру нам дали. Мы пошли смотреть. Четвёртый этаж старого немецкого дома, входная дверь закрыта на огромный амбарный замок. В двери — огромная дыра, входи кто хочешь. До нас в этой квартире жила женщина-алкоголичка, сын у неё в тюрьме сидел. В этой квартире не было отопления, вода — только холодная. Из мебели — старая кровать и самодельная печка-буржуйка с трубой в окно… Мы полгода делали ремонт. Получилась не квартира, а сказка. 

Въехали. Прошло года два. Раздаётся неожиданный звонок в дверь. Открываю. Стоит незнакомый мужчина. Оказалось, отсидевший сын прежней хозяйки. С вызовом сообщил, что будет с нами судиться из-за квартиры. Я ему сказала: «Хорошо, судитесь». Он: «Раз так, я у вас тогда из подвала дрова свои заберу!» Забрал дрова, и больше мы его не видели…

Специфика работы любого опера — работа с агентурой, поэтому мне приходилось мириться с некоторыми неудобствами.

Прихожу домой, а на кухне стоит незнакомая женщина, курит. Спрашиваю: «Вы что здесь делаете?» Она с вызовом отвечает: «Я здесь живу!» Появляется муж, объясняет: «Это Мария, её из тюрьмы выпустили, ей жить негде, она поживёт у нас дня два-три…» 

Мария была женщина несколько грубоватая. Она мне рассказала, что на зоне была «мужиком». Моё предложение покушать решительно отвергла, сходила в магазин, купила себе какую-то булку, съела её с чаем, у нас ничего не брала принципиально. Через несколько дней Мария с нашей квартиры съехала. А потом к нам пришла её мама. С коньяком. Уж как она мужа благодарила за помощь дочери!»

Убийство Талькова и «хлопковое дело»: чем ещё был известен легенда калининградского угро Анатолий Бердников   - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Юрий, старший сын Анатолия Бердникова, также вспоминает несколько странных личностей, часто бывавших у них дома. Одна из таких персон с огромным криминальным опытом за плечами как-то была призвана на военные сборы. На сборах персона украла настоящий боевой снаряд. Не потому, что снаряд персоне был нужен, а потому что «плохо лежал» и его можно было украсть. Ну вот что с ним дальше делать, с этим снарядом?! Горемыка не придумал ничего лучшего, как заявиться к Бердникову домой, и с порога, прямо при детях заявить: «Я тут на сборах снаряд спёр, что с ним делать?!» 

«После этого, — рассказывает Юрий, — отцу пришлось звонить командиру части, улаживать вопрос и возвращать снаряд на место. Потом мать этого гражданина звонила, благодарила, а сам виновник своими руками сшил мне моднющие в те времена штаны-бананы — видать, пригодилась вторая профессия, полученная в местах не столь отдалённых. 

Вообще, отец с криминальным элементом особо не сюсюкал, но и до оскорблений не скатывался.

Метод кнута и пряника — пожалуй, лучшая характеристика работы с подобными личностями, но, к радости, а для кого-то — к сожалению, пряников на всех не хватало… Репутация у отца в той среде была, как это у них называется, «правильного мента», строгого, но справедливого. Недаром к нему приклеилось прозвище Шериф».

Ольга Ивановна рассказывает, что как-то муж пришёл с работы в разодранном плаще с оторванными пуговицами, на щеке — синяк. Оказалось, что милиция задержала цыганского барона, и весь табор взял Центральный отдел милиции в осаду. Отработанная годами «цыганская тактика»: на «первой линии» — женщины и дети — орут, плачут, ругаются, хватают милиционеров и сотрудников в штатском за одежду, рвут пуговицы, царапаются… 

Ольга Ивановна познакомилась со своим будущим мужем на танцах в Доме офицеров на улице Емельянова. Он пригласил её на вальс. Она, несмотря на то, что приглашающий ей сразу не очень понравился, согласилась. Во время первого в их жизни танца Анатолий сообщил Ольге: «Я решил на вас жениться». Начали встречаться. Следующий решительный жест — полный портфель шоколадных конфет «Мишка на севере» в подарок, наверняка пятая часть невеликой зарплаты молодого офицера. Как-то во время прогулки зашли в магазин «Рубин». Он попросил её примерить обручальное кольцо…

Убийство Талькова и «хлопковое дело»: чем ещё был известен легенда калининградского угро Анатолий Бердников   - Новости Калининграда | Фото: семейный архив
Фото: семейный архив

Одно из дел

В семейном архиве Бердниковых хранится вырезка из газеты «Страна Калининград» за 2000 год. Статья называется «Подростка никто не искал», автор — Александр Адерихин. Это интервью с сотрудником областной прокуратуры Андреем Соломиным, в те времена выступившим в качестве государственного обвинителя на процессе по делу об убийстве несовершеннолетнего в посёлке Красное Славского района. Фамилия Бердников в тексте не упоминается, но его коллеги рассказывают, что именно он руководил сотрудниками уголовного розыска, расследовавшими это дело. 

Благодаря сохранившейся в семейном архиве газетной статье мы сегодня можем рассказать, какую работу делал «оставшийся за кадром» Анатолий Бердников и его коллеги 25 лет назад. И с какими людьми им пришлось работать. 

17 октября 1999 года в поле недалеко от посёлка Красное Славского района было обнаружено тело 14-летнего Сергея К. Экспертиза показала, смерть наступила ещё 7 октября. По характеру травм эксперты сделали вывод: мальчишку сбил автомобиль, грузовик или автобус, двигавшийся с большой скоростью. Автомобиль не нашли. Зато задержали троих местных жителей. По оперативной информации, задержанные хвастались общему знакомому, что убили человека.

Трое задержанных 16-ти, 20 и 30 лет в посёлке промышляли мелким воровством. В частности, украли полтора литра дизельного топлива и автомобильный приёмник. По материалам дела, во время совместного выпивания воры решили убить возможного свидетеля преступления — Сергея. 

Прокурор Андрей Соломин рассказывал, что, по его убеждению, мотив у убийц был другой, чем страх перед наказанием за кражу приёмника. Один из них, тридцатилетний житель посёлка, решил поиграть в крутого парня. 

Перечисление травм, нанесённых «крутым парнем» и его друзьями пареньку, страдающему от астмы, в уголовном деле занимает полторы страницы. Жертва просила не убивать, на что «крутые парни» отвечали с «юмором». Например, когда паренька топили в луже, один из них пошутил, что перед смертью покойников обмывают. 

На судебном процессе тоже хватало драматических моментов. Один из обвиняемых в клетке в зале суда вдруг закричал, что ему плохо, и упал. Вызванная в суд бригада скорой высказала сомнения в том, что обвиняемому требуется медицинская помощь. Тем не менее, его направили на экспертизу. Она показала, что «больной» абсолютно здоров. 

Иногда показания обвиняемых на суде удивляли даже их адвокатов. Один заявил, что он перерезал горло жертве, но сделал это исключительно из соображений… гуманности. Он не хотел, чтобы жертва мучилась.

Все трое обвиняемых были признаны виновными в убийстве несовершеннолетнего подростка с отягчающими обстоятельствами…

Анатолий Бердников, скончался 24 июня 2025 года в возрасте 83 лет. Похоронили легендарного «Шерифа» на мемориальном кладбище в посёлке Медведевка.