17:44

«Мы не боимся и не плывём по течению»: Талалаев — о задачах «Балтики» и первых сборах

  1. Калининград
«Мы не боимся и не плывём по течению»: Талалаев — о задачах «Балтики» и первых сборах - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Новый сезон для «Балтики» начинается с масштабных перемен и амбициозных планов. Главный тренер команды Андрей Талалаев рассказал в интервью, как проходили сборы, что ждёт болельщиков в Премьер-лиге и почему клуб не боится серьёзных вызовов.

— Андрей Викторович, на днях завершился первый этап сборов. Как оцените подготовку команды?

— Нам повезло с погодой, но ребята очень устали. Мы не доработали. Одну тренировку пришлось отменить, ещё на двух — частично не завершили упражнения. У нас определённая система есть, и сейчас пришлось её менять. Из-за большего, чем мы рассчитывали, количества новичков и из-за того, что все приезжают в разной степени готовности. Плюс сложно найти хороший спарринг.

Те ребята, которые остались с прошлого состава, проходили предсезонку, — знали, что их ждёт. И они выполнили ту индивидуальную программу, которую давали тренерский штаб. А остальные ребята – новички — пришедшие, кто после травм, кто легионеры, кто из отпуска, — приехали в разной степени готовности.  Поэтому комплексно проработать именно так, как бы хотелось, не получилось.

— Насколько игроки были функционально готовы после отпуска? Успешно ли проходят обследования на лишний вес, не стонут ли ребята от физподготовки?

— У нас было четыре или пять человек, у которых возникли проблемы не столько с весом, сколько с соотношением мышц и жира. В отпуске, когда даём 7–10 дней отдыха, уходит мышечная масса и приходит жировая. Обычно это незаметно — килограмм туда-сюда. 

А в этот раз пятеро вышли с более серьёзными изменениями. Из-за того, что у них был большой прирост мышц в весенней части чемпионата, без тренировок эти мышцы начали теряться и на их месте появился жир. Сейчас работаем над этим: убираем лишнее, возвращаем мышечную массу. Процесс идёт.

Почти у всех ребят, кто с нами с сентября, есть прибавка в индивидуальных показателях. Хочу отметить: некоторых мы знаем давно, а вот Николай Титков, Максим Петров и другие ребята заметно прибавили. Это даёт уверенность, что будем готовы к более интенсивному футболу в Премьер-лиге.

Сложность в том, что важно не только бегать быстрее, но и уметь восстанавливаться между отрезками. Мы делим игроков на группы по скорости восстановления: у кого пульс дольше приходит в норму — получает больше времени на отдых. Это индивидуальный подход, который позволяет каждому расти. 

— Удалось ли избежать травм?

— Мы всегда первую неделю работаем на площадке чуть меньшего размера, чтобы футболисты не делали рывков на максимальной скорости. В этот раз тоже немного изменили работу, и ребята хорошо это перенесли — серьёзных травм не было. Те мелкие мышечные повреждения, что появились, — это нормально, они случаются на каждом сборе и всегда закладываются в план.

— А что скажете о трансферной кампании? Удалось укомплектовать состав?

— Сейчас наша главная задача — совместно со спортивным отделом и Равилем Камильевичем (Равиль Измайлов, гендиректор «Балтики» — ред.) подобрать игроков. Мы смотрим не только на игровые качества, но и на ментальность. Нам важны футболисты, которые умеют биться до конца, которые знают, что такое побеждать не в одной игре, а в серии матчей. Я просил подобрать бойцов внутри и профессионалов на поле. 

По трансферам: доволен или нет — покажет чемпионат. В опорной зоне мы добавили конкуренцию. Не просто сейчас привезти легионеров, мы смотрим на Африку, Латинскую Америку, Балканы. Были хорошие кандидаты из Нидерландов, но не получилось.

Мы подбираем игроков до самого закрытия окна. Календарь у нас непростой, добавился Кубок. Но мы идём вперёд с открытым забралом. Важно собрать тех, кто знает вкус побед, кто умеет выигрывать. Вот, например, Чивич — шестикратный чемпион Венгрии, видно его уровень, как он управляет мячом и партнёрами. Или Ковач — сейчас он ещё не в полной форме, но это прокачанная версия Сергея Пряхина, он везде успевает и в любую борьбу лезет.

— В любом городе России болельщики хотят видеть на поле своих. Что насчёт наших, местных игроков? Они вписываются в уровень Премьер-лиги?

— Могу сказать, что Алексей Сергеевич Беспрозванных заходил с тем же вопросом: что у нас по своим футболистам, кто может играть на уровне? Я сразу сказал — на уровне Первой лиги у нас есть три или четыре, может, пять игроков, которых можно рассматривать, подтягивать, надеяться на прогресс. Но если мы говорим про Премьер-лигу, это совсем другой уровень — скорость мышления, скорость исполнения гораздо выше.

Мы сейчас во второй команде внедряем работу по функциям. Не хотим, чтобы они копировали нашу схему или тренировочный процесс, но по позициям — что должен делать фланговый, что центральный полузащитник, опорный, насколько допустимо рисковать в каждой линии — это мы спускаем сверху. Эта взаимосвязь помогает нам двигаться вперёд.

Очень надеемся на Диму Никитина — ему тяжело, да. На сборах даём ему льготную программу: если кто-то бежит две серии, он бежит одну; где-то вместо трёх серий силы он делает полторы. Подтягиваем его, потому что перспективы есть. Пока пробовали его в центре обороны, пробовали ещё ребят, но переход из юношеского футбола во взрослый — это сложный процесс. А у нас стоит задача не опростоволоситься в Премьер-лиге — и это непросто.

— Но это реальная цель?

— Работа клуба в том и заключается — чтобы был этот лифт, возможность для местных воспитанников подниматься. Но люди должны понимать: это уже не первенство области и даже не Первая лига. Да, можно внедрять по одному-два своих игрока, но основа — это конкурентная среда. Не важны паспорт, возраст, цвет кожи. Важно одно: футболист это уровня Премьер-лиги или нет.

— О Кубке России болельщики говорят по-разному. В частности, что «Балтика» сливает его.  Планируете бороться на два фронта?

— Не читайте комментарии — слушайте нас. Никто ничего не сливает и сливать не будет. Мы будем играть, а как именно — покажет готовность на конкретный момент. Есть турнирная стратегия: чтобы двигаться дальше в Кубке, нужно как минимум занять третье место в группе. Мы всегда отталкиваемся от задачи-минимум и задачи-максимум, но главная цель — качество игры.

Качество приходит только через тренировочную работу. Она позволяет быть конкурентоспособными хотя бы с тем же «Акроном» — сначала надо дома обыграть, а в гостях хотя бы не проиграть. Это уже даст нам возможность смотреть вперёд.

Есть надежда, что против больших клубов — «Локомотива», ЦСКА, «Спартака» — мы тоже сможем быть конкурентоспособными. «Зенит» и «Сочи» помогут нам подготовиться: это хорошие товарищеские игры, чтобы войти в чемпионат во всеоружии.

— С Премьер-лигой вы знакомы хорошо. Есть понимание, чего ждать? Когда начали работать над усилением состава под премьер-лигу?

— Я хочу сказать важную вещь: когда достигается успех, это никогда не заслуга одного человека — ни тренера, ни только игроков. Это результат работы всего клуба. Да, в начале было непросто сработаться с Равилем Камильевичем и Арменом Маргаряном, но наш триумвират оказался дееспособным. Это показали и результат, и премии, и номинации для клуба, стадиона, медиков — это общий прогресс всех, кто был объединён одной целью.

Вопрос комплектования поднимался ещё на этапе собеседования, когда я контракт даже не подписал. Мы учитывали, что у «Балтики» был не самый удачный опыт выхода в Премьер-лигу два года назад. Люди в руководстве — Завьялов, Мясников и другие — уже имели серьёзный футбольный опыт и проанализировали, что тогда пошло не так.

С первого дня мы с тренерским штабом и спортивным отделом выстроили дорожную карту развития команды. Спортивный директор Маргарян подкорректировал её, после чего мы обсудили всё с руководством клуба и Ростеха. Была выбрана стратегия и обозначены ключевые позиции, которые требовали срочного усиления.

Уже через неделю после моего прихода были сделаны точечные приобретения — Мендель, Варатынов, Лисакович, Аппаев. Да, я читаю, слежу за реакцией болельщиков. У меня семья — жена, сын — смотрят все комментарии, и мне не понравилась негативная реакция. Все футболисты — мои. Если они играют плохо, это моя ответственность как тренера. Мы не делим игроков на хороших и плохих — мы видели прогресс, который позволил нам добиваться результата через улучшение качества игры.

Да, у нас были болевые точки: нападающий, который может создавать и забивать сам, левый защитник с хорошим созиданием, и опорная зона. Всё это мы анализировали и работали над усилением.

— Мы иногда видим ваше поведение на бровке, бывает, что эмоции выплескиваются, но не видим, какой вы в раздевалке. Есть классические разделения по психотипу наставников. Кто-то считает, что главный должен быть диктатором, кто-то, наоборот, — демократом. Вы можете себя в такие рамки уложить?

— Я могу сказать, что я не знаю ни одного тренера «не диктатора». Каждый всё равно направляет всё происходящее в футбольном клубе в направление, которое необходимо ему. Человек, который прививает определенную философию футбола, будет диктатором. А я, скорее всего, разнообразный. Тяжело себя оценивать. Чаще всего я оцениваю качество игры. Тренер силён своей командой. Командой людей, единомышленников, которые рядом. У меня они очень сильные. Каждый отдельно и особенно в коллективе.

Пока футболисты будут иметь уважение к тому, что ты им прививаешь, будут чувствовать справедливость, одинаковые законы для всех, они будут прогрессировать. Пока будут прогрессировать футболисты, будет прогресс в тренерской работе. А если будет прогресс в тренерской работе, качество игры, хороший футболист, хороший клуб, то самое главное — этому не мешать!

— Говорят, вам понравился Калининград. Правда?

— Абсолютно. Мы всей семьёй в восторге. Вы не знаете мою жену: если ей где-то нравится — она покупает квартиру. Так и вышло. Теперь мы, можно сказать, официально калининградцы. 

— Что бы вы хотели сказать болельщикам перед стартом сезона?

— Что мы открыты. Не в смысле хайпа и красивых картинок, а в смысле диалога. Если у человека есть аргументы, если он хочет разговаривать по существу — мы всегда готовы слушать. Нам важно чувствовать поддержку. Мы не боимся — идём с открытым забралом. Я не дам пресс-службе «отфильтровывать» вопросы. Пускай приходят, кто хочет — главное, по делу.

— И финальный вопрос: цель на сезон?

— Главное — это качество игры. А задача, которую поставил Равиль Камильевич, — за три года оказаться в группе, которая будет в Еврокубках — это реальная цель. И мы к ней идём! Просто плыть по течению — это не про нас.

Поклонники «Балтики» теперь смогут посмотреть на стадионе матчи нового футбольного сезона Премьер-лиги только при предъявлении карты болельщика.