В Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) готовы согласиться с тем, что грузовые автомобили из Польши смогут заезжать на территорию Калининградской области без «дозволов» — специальных разрешений, необходимых для международных перевозок. Вопрос обсуждался на профильной комиссии в региональной торгово-промышленной палате в понедельник, 30 июня.
Такое решение, по словам члена президиума АСМАП и соучредителя транспортной компании «Сталена» Сергея Гоза, направлено на поддержку региональной экономики.
Эмоции и прагматизм
Решение разрешить польским перевозчикам въезд без «дозволов» вызвало у российских транспортников неоднозначную реакцию. Сергей Гоз отметил, что первая реакция сообщества была «в большей степени в плоскости эмоций». Ведь именно Польша стала инициатором санкций, которые исключили российских перевозчиков из привычных международных маршрутов и нанесли отрасли серьёзный ущерб.
«До 2023 года действовал механизм обмена разрешениями, и он функционировал на уровне межгосударственных соглашений, — напомнил Гоз. — И в общем-то озабоченность Ассоциации международных автомобильных перевозчиков лежит именно в этой плоскости: механизм на данный момент поставлен на паузу именно для нашего региона.
Безусловно, конечно же, первая реакция транспортного сообщества в большей степени была в плоскости эмоций, так как именно Польша являлась инициатором пакета санкций, что достаточно ощутимой больно сказалось на тот момент на нашей отрасли».
Когда калининградским грузоперевозчикам запретили двигаться по территории Польши, региональные власти добились того, чтобы поляки могли заезжать внутрь региона до логистических центров. В этом случае стоимость доставки не вырастает: нет дополнительных расходов на наём нового перевозчика, разгрузку и погрузку, нет и потери времени.
Кроме того, предприятиям нужно было каким-то образом получать продукцию, сырье, ещё что-то отправлять. Несколько лет назад для региона сделали исключение.
Экономика важнее эмоций
В нынешних условиях польские транспортники могут свободно работать в Калининградской области, что позволяет региону не испытывать проблем с поставками несанкционной продукции для промышленности и ритейла.
Однако в АСМАП подготовили письмо в правительство России с просьбой отменить льготный режим для перевозчиков из соседней страны. Впрочем, после детальной проработки вопроса транспортные предприятия от своей идеи отказались.
«Если говорить в сухом остатке о транспортном сообществе, честно скажу, мы не в восторге, — заявил Гоз. — Но мы все понимаем, что мы живём и трудимся здесь. И после восстановления международных перевозок с участием транспортных компаний Российской Федерации, мы будем первые, кто выступит с инициативой об отмене данной льготы для польских перевозчиков».
Бизнес поддерживает
Положительно оценивают ситуацию и представители Балтийского делового клуба — объединения, отражающего срез экономики региона. По мнению предпринимателей, льгота для польских перевозчиков способствует стабильной работе предприятий Калининградской области.
Власти: решение — во благо региона
В ходе обсуждения председатель Калининградской ТПП Феликс Лапин уточнил, что инициатива об отмене льготы обсуждалась на уровне Минтранса и АСМАП, однако ассоциация не намерена препятствовать действующему порядку, если он идёт на пользу региону.
«Позиция ассоциации такая, что если данная мера работает во благо региона, то они ей воспрепятствовать не будут. Никто не будет поднимать этот вопрос, скажу проще», — подтвердил Гоз.
Вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов добавил, что правительство Калининградской области официально высказалось против отмены действующего режима, подчёркивая его важность для экономики региона.
Калининградские грузоперевозчики рассказали о нехватке сотрудников.