В Калининграде объяснили, по какому принципу выбирают тротуары для ремонта. Чтобы улица попала в план работ, на неё нужно не только жаловаться, но и чаще ходить по ней с мобильными телефонами и желательно толпой. Об этом во время прямого эфира ЦУР во «ВКонтакте» в понедельник, 30 июня, рассказал вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов.
Критерий выбора той или иной улицы — не только обращения жителей, а так называемая «тепловая карта населения». «Город Калининград использует так называемую тепловую карту населения. Это цифровой след. Чем плотнее цифровой след, тем, соответственно, больше поток граждан. То есть если это тротуар, то значит люди идут. Поэтому, используя это, в первую очередь там, где наибольшее количество людей пользуются, в первую очередь ставится», — объяснил Рольбинов.
Данные о перемещениях собираются с помощью навигационных сервисов и анализируются для составления приоритетов.
Рольбинов заверил, что обращения граждан не остаются без внимания, но всё делается поэтапно: «Просто невозможно сразу на всех объектах вести работы, поэтому делается постепенно. Одну сделали — переходят строители на другую». Вице-премьер признал, что в Калининграде большое количество тротуаров нуждаются в ремонте.
По словам чиновника, в последние годы финансирование ремонта тротуаров в городе выросло в разы: «В 2023 году на ремонт тротуаров выделялось порядка 107 миллионов рублей. В 2024 году — порядка 200 миллионов и было отремонтировано 28 тротуаров. В 2025 году уже более 700 миллионов. Запланировано уже провести ремонт 43 тротуаров».
В Калининграде начали укладывать только качественную тротуарную плитку. Что изменится, читайте в материале «Клопс».