В Калининградском музее янтаря состоялся Седьмой Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства. В течение всего лета в залах музея будут представлены работы победителей — самостоятельных художников и мастеров, изделия которых привезли кураторы от регионов.
В этом году в рамках заявленной Музеем янтаря темы «Культурное наследие России» 165 авторов представили на конкурс 529 произведений ювелирного и камнерезного искусства. Почти все члены жюри по итогу отметили, что тема была очень сложной и не всем удалось её удачно воплотить. Однако в вопросе присуждения Гран-при сомнений не было:
«Это действительно масштабная, сложная, но гармоничная работа. Очень сложно передать такое количество смыслов с таким изяществом. Здорово, что каждый регион начал осмысливать свои, как сейчас принято говорить, культурные коды. Конкурс создан не для конкуренции между художниками, а для развития страны в целом. В каждом регионе есть яркие звёздочки, на которых хочется равняться. И наша задача как жюри была подсветить эти достижения — то, на что ориентироваться. Победила даже не дружба, а красота и Россия!» — отметил председатель жюри, основатель Ювелирного дома MOISEIKIN, дизайнер, инженер Виктор Моисейкин.
Звания Гран-при удостоена работа художницы из Казани Елизаветы Киселёвой — воротник «В мире русских сказок» из латуни, алюминия и нихрома. Как отметила во время церемонии награждения куратор конкурса Вера Прокопьева, представляющая художников из Татарстана, мастеру всего 17 лет, и это была её выпускная работа.
Наградой за победу в конкурсе стала денежная премия в 100 000 рублей, сувенирный янтарь и диплом.
География биеннале в этом году была действительно масштабной. Свои работы на конкурс представили мастера из Алтайского края, Алушты, Владивостока, Донецка, Екатеринбурга, Иваново, Иркутска и Шелехова Иркутской области, Казани, Костромы и Красного-на-Волге Костромской области, Махачкалы и села Кубачи Республики Дагестан, Москвы и Московской области, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Новосибирска, Рязани, Санкт-Петербурга, Симферополя, Сибая Республики Башкортостан, Сочи, Тулы, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Челябинска, Якутска и, конечно, Калининграда и области.
«Мы рады, что наш дом становится вашим домом и местом, где сохраняется и зарождается искусство России. Всероссийский конкурс — это большой и амбициозный проект, но, один раз приняв решение провести его, мы делаем это больше дюжины лет. И мы вновь готовы представить результат нашего кропотливого труда — выставку — гостям музея», — отметил на церемонии награждения победителей директор Музея янтаря Константин Петунин.
В этом году конкурсанты боролись за победу в 10 номинациях. И борьба была непростой. В номинации «Профессиональное мастерство» жюри решили не присуждать главную награду, не найдя для неё достойной работы. Зато «Лучших произведений из янтаря в камнерезном искусстве» оказалось сразу два.
Лауреаты в 10 номинациях были награждены дипломами, сертификатами на 65 000 рублей и сувенирным янтарём. Среди калининградских художников звания лауреата удостоены: Людмила Высоцкая — за композицию «От матери к дочери», Лариса Яковлева — за «Водоточивый Петергоф», а также два первых места были присуждены в номинации «Лучшее произведение из янтаря в камнерезном искусстве» — Наталье Алмазовой за скульптурную композицию «Наблюдатель» и Геннадию Лосецу за «Царя морского».
Раздел «Ювелирное искусство»
В номинации «Идея, образ в ювелирном искусстве»
Лауреат:
Малардырова Марианна Вячеславовна, г. Якутск (автор идеи, косторез), Матчитов Сергей Дмитриевич, г. Якутск (ювелир). Скульптурное кольцо «Мындыр саас» (посвящено женщинам, матерям, жёнам, сёстрам, безымянным хранителям очага, на чьи плечи лёг груз сохранения мира во время войны), 2024 г. Рог лося, мельхиор, металл.
В номинации «Мастерство в ювелирном искусстве»
Лауреат:
Леонтьев Александр Анатольевич, мастерская «Голден Блюз», Москва. Кольцо «Охота на мамонта», 2024 г. Золото 585*, стабилизированный зуб мамонта, бриллианты, ювелирная эмаль.
В номинации «Эксперимент в ювелирном искусстве»
Лауреат:
Юртова Евгения Сергеевна, г. Тольятти. Брошь «В противовес», 2025 г. Латунь, стекло, дерево.
В номинации «Лучшее изделие с янтарём в ювелирном искусстве»
Лауреат:
Высоцкая Людмила Николаевна, Калининград. Композиция «От матери к дочери — живая нить», 2025 г. Янтарь, дерево, кожа.
В номинации «Героям России посвящается»
Лауреат
Михальянц Александр Ашотович, г. Симферополь. Кулон «Амулет», 2025 г. Родонит, медь, патроны.
Раздел «Камнерезное искусство»
В номинации «Диалог с камнем»
Лауреат:
Половнева Ольга Михайловна, мастерская «Девятов и К», г. Сибай, Республика Башкортостан. Панно «Горностай», 2025 г. Яшма пейзажная, виолан.
В номинации «Профессиональное мастерство»
Лауреат:
По решению жюри не присуждается.
В номинации «Эксперимент в работе с камнем»
Лауреат:
Яковлева Лариса Альбертовна, г. Калининград. Композиция «Водоточивый Петергоф», 2025 г. Янтарь, стекло, металл, фольга (поталь).
В номинации «Лучшее произведение из янтаря в камнерезном искусстве»
Решением жюри назначили два лауреата.
Лауреат:
Алмазова Наталья Борисовна, янтарная мастерская «Камень с Душой», г. Калининград. Скульптурная композиция «Наблюдатель», 2024 г. Янтарь, бивень мамонта, сусальное золото.
Лауреат:
Лосец Геннадий Фёдорович, г. Калининград. Скульптурная композиция «Царь морской», 2024 г. Янтарь, латунь, малахит.
В номинации «Героям России посвящается»
Лауреат:
Еникеева Римма Амировна, мастерская «Девятов и К», г. Сибай, Республика Башкортостан. Панно «Домой с Ангелом» (по мотивам живописной картины Александра Простева), 2025 г. Яшма, лазурит, виолан, кварц.
Шесть членов жюри присудили свои специальные дипломы мастерам, чьи работы они бы хотели отметить отдельно, также были вручены спонсорские призы.
Во время проведения конкурса прошла традиционная образовательная программа для студентов Калининградского колледжа предпринимательства. Занятия для ювелиров несколько дней вели известные художники нашей страны, приехавшие из разных городов России. Специалисты из Дагестана и Уфы продемонстрировали технику ажурной филиграни и башкирской скани, москвичи поделились знаниями о свойствах ювелирных камней и идеях экспериментального формообразования в современном авторском ювелирном искусстве. Студенты обучились ручному моделированию ювелирных украшений в полимерных материалах, а также посетили мастер-класс по созданию камей.
А в Музее янтаря тем временем прошёл лекторий «Новации ювелирного и камнерезного искусства России. Современные стили, символы и смыслы», на котором искусствоведы и эксперты отрасли постарались определить тенденции и вектор развития школ ювелирного и камнерезного искусства России как многонациональной страны по итогам первой четверти XXI века.
На церемонии награждения лауреатов конкурса министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак поблагодарил всех, благодаря кому биеннале существует, и пригласил калининградцев в Музей янтаря, чтобы своими глазами оценить лучшие работы современных ювелиров и художников по камню.
«Вы получите настоящее удовольствие от работ наших замечательных творцов. То, что вы делаете, — это замечательные творения, как бы пафосно это ни звучало!» — отметил министр.
Выставка «Культурное наследие России» будет работать в калининградском Музее янтаря до 7 сентября.