Елизавета Черская — самый молодой водитель в «Калининград-Гортрансе». В свои 22 года она успела поучаствовать во всероссийском конкурсе «Лучший водитель автобуса» и пополнила послужной список десятками маршрутов: от городских до пригородных. О страхах пассажиров, внезапных репликах в салоне и планах покорить маршруты других городов страны — в репортаже «Клопс».
Даже благодарность от Общероссийского профсоюза работников автотранспорта она уже получила. Однако за рулём девушка не только ради профессиональных достижений — для неё это способ проживать каждый день осознанно и с интересом.
От контролёра — к водителю
Последние полтора года в «Калининград-Гортрансе» Лиза водит ЛиАЗы и МАЗы. А начинала здесь же — с контролёра. Но не упустила возможности сдать на категорию D и попробовать себя в новой роли. К тому же образование у девушки более чем подходящее: она училась на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей. Простыми словами — на автослесаря. Почему выбрала такую, казалось бы, неженственную профессию, отвечает, что всё было продумано на берегу.
«В шестнадцать думала: пока я подарю два года своей жизни колледжу, я получу категорию C: на грузовики нам можно садиться с восемнадцати лет, — объясняет молодой водитель. — Ну вот, у меня и был план: сначала на грузовиках, потом… Потом у меня перевернулось всё! Я откладывала на обучение с 18 лет, это были для меня большие деньги. Потом как раз «Гортранс» запустил свою программу — и всё совпало. Так что получилось, что автобусы первее трактора».
Свой первый автобус она приняла в 21 год. Сегодня у Елизаветы каждый день как сюрприз: рейсы разные, по всему Калининграду и даже области. «Могут поставить на любой маршрут, но я не боюсь. Мне ничего не страшно», — говорит девушка.
Работа — не гонка, а ритм
В «Калининград-Гортрансе» так называемой «гонки за пассажиром» нет. Девушка объясняет, что это государственная структура, где водители работают не за процент от выручки, а по часам.
«Сколько накатали — столько и получили, — поясняет Елизавета. — Смена восемь часов. Один выходной. Хочешь — берёшь подработки, не хочешь — отдыхаешь».
Усталость всё-таки есть, признаётся она, но чаще моральная, чем телесная: «Физически я даже, наверное, расслабляюсь. Я на работе научилась расслабляться. Именно работать с удовольствием. Работу свою любить».
Смотреть на пять минут вперёд
Когда она только пришла в компанию, ей сразу дали наставника — опытного мастера. Именно он научил Елизавету смотреть «на пять минут вперёд»: не просто рулить, а пытаться оценить и предугадать дорожную ситуацию.
«Он говорил: «Предупреждение ДТП — залог успеха водителя». Я сначала не понимала, что он имеет в виду, а потом поняла: ты должен чувствовать автобус, читать дорогу. Смотреть в даль, по сторонам, крутить головой на 360 градусов. Тогда спокойно проезжаешь», — объясняет Лиза.
Перед каждой сменой она обязательно осматривает свою машину — капот, днище, проверяет уровень масла. Хотя по инструкции этим должны заниматься другие сотрудники, она сама старается убедиться, что всё исправно.
«Конечно, у нас для этого есть слесаря и механики. Но я предпочитаю принимать автобус сама, чтобы потом уже приехать, сказать про проблему, чтобы они это всё сделали, и поехать на линию», — со знанием дела рассказывает Лиза.
«Я доеду до Коммунистической-то?»
С пассажирами у молодого водителя отношения разные. Кто-то узнаёт её в лицо и улыбается, кто-то — бросает удивлённые взгляды на столь юное создание за рулём рыжей махины.
Я как-то вела автобус на седьмом маршруте. Заходит дедушка — ну, такой, лет под 60 — и говорит: «Матерь Божья, я свечку забыл!»
Я смотрю на него, улыбаюсь, а он продолжает: "Я доеду до Коммунистической-то?"» — смеётся Лиза.
Она не обижается. Даже понимает: «Если бы я была бабушкой, да даже средних лет женщиной, и зашла в автобус, а там — ребёнок за рулём, грубо говоря, я бы тоже, наверное, удивилась. И сидела бы, смотрела, как она едет, и думала, довезёт ли меня».
Таких случаев было немало и все — эмоциональные. Со временем удивление пассажиров сменяется доверием и добрыми приветствиями. Даже кондуктора нередко обращают внимание на то, что пассажиры Лизу узнают. Чаще это приятно. Хотя, конечно, и без глупых вопросов — никуда.
«Есть, кто с улыбкой заходит. Есть такие, кто помнят меня ещё с контролёрских времен: они сами уже с конца салона чеками машут, — рассказывает девушка. — Бывает, нужно отвечать на вопросы из серии «у вас вон там форточка заела, почему не открывается» или «включите кондиционер» или ещё что-то банальное».
Принципы и средний палец от несогласных с ними
Работать с людьми — отдельное испытание. Особенно когда ты не просто водитель, а в прошлом ещё и контролёр.
«У меня был бзик — я прям следила: кто зашёл, кто не обилеченный. Через переднюю дверь запускала, через переднюю выпускала. А люди не всегда это любят. Мне и показывали вот так», — говорит она и снова смеётся, намекая на неприличный жест.
Сейчас, признаётся, относится спокойнее. Но есть принципы: «У нас в автобусе написано — вход и выход через переднюю дверь. Я стараюсь это соблюдать. Моя задача — ехать. Не нервничать. Выполнять свою работу».
Мечтает колесить по России
У Елизаветы уже был опыт участия в соревнованиях. Она представляла Калининград на всероссийском конкурсе «Лучший водитель автобуса» в Нижнем Новгороде. Приза не взяла, но вернулась с благодарностью от профсоюза и ощущением: она может больше.
Среди мечтаний — водить автобусы по всей России. Возможно, и туристические. «Думала об этом, хотела… Но ещё пока не знаю, что будет завтра, — признаётся девушка. — Мне интересно путешествовать, смотреть. Так вот едешь… Не засыпаешь за рулём, а именно ездишь, смотришь, исследуешь, спрашиваешь».
Лиза вообще любит новизну и всегда за непривычные маршруты. В «Калининград-Гортрансе» ей часто предлагают попробовать неизведанные ещё направления.
«Что-то новое для себя [открыть] — я не против. Мне предлагают маршрут какой-нибудь новый освоить — я спокойно соглашаюсь. Кто-то отказывается, а я его попробую. Там уже пойму, мой, не мой», — уверенно подытоживает Елизавета. Пока все маршруты — её.
О своём «гнёздышке» на высоте 60 метров» и любимой профессии рассказала «Клопс» крановщица Екатерина из Калининграда.