В Калининграде за первые пять месяцев текущего года основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали нарушения правил дорожного движения самими водителями. Об этом сообщил инспектор по пропаганде регионального управления Госавтоинспекции Владимир Бегунков.
По статистике, на первом месте среди причин аварий — несоблюдение очередности проезда. За этот период зарегистрировано 84 таких случая. Водители часто не контролируют ситуацию на дороге, что приводит к столкновениям.
Еще одна распространённая проблема — неправильный выбор дистанции между транспортными средствами. За пять месяцев зафиксировано 49 подобных ДТП. Кроме того, инспектор отметил нарушения, связанные с несоблюдением бокового интервала, что также часто приводит к авариям.
Отдельное внимание в Госавтоинспекции уделяют поведению пешеходов. Калининградцы часто выходят на переход, не убедившись в безопасности, что приводит к наездам. «Есть факты, когда пешеход делает пару шагов по переходу, и его сбивает автомобиль», — подчеркнул Владимир Бегунков.
Среди других факторов — отвлечение водителей от управления. По словам инспектора, аварии нередко происходят из-за разговоров или использования телефона за рулём.
Особую тревогу у специалистов вызывает рост числа аварий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), особенно электросамокатов. За шесть месяцев текущего года зарегистрировано уже 40 таких происшествий против 22 за аналогичный период прошлого года. Растёт и число ДТП с несовершеннолетними на электросамокатах: с 5 до 12 случаев, то есть на 140%.
Госавтоинспекция акцентирует внимание на профилактике подобных происшествий, особенно с участием детей.