Высокие цены на хлеб в Калининградской области связаны с повышенным спросом на премиальную продукцию, в том числе среди туристов. Об этом во вторник, 24 июня, заявил министр сельского хозяйства региона Артём Иванов в эфире Центра управления регионом «ВКонтакте».
По словам чиновника, в ведомство ежедневно поступают жалобы на стоимость хлеба. Однако социально значимые сорта — «Галицкий», «Дарницкий», «Зеленоградский» и нарезной пшеничный батон — уже несколько лет сохраняют стабильную цену с колебаниями не более 1%.
«Потому что есть особые указания, договорённости, чтобы была доступная хлебная продукция, социальная цена и так далее. Этот хлеб всегда есть, он всегда доступен», — считает Иванов.
Однако, как отметил министр, основная часть населения и туристов Калининградской области предпочитает не покупать бюджетные сорта хлеба:
«Потому что мы привыкли к вкусному необычному хлебу. Кто-то [покупает] с изюмом, кто-то с курагой, кто-то бездрожжевой, какой-то там фитнес-хлеб, батон французский. У нас туристов очень много. Это хорошо. У нас в регионе производится порядка 500 позиций хлебной продукции. Мы понимаем, что хлеб с изысканными вкусовыми качествами дороже».
Иванов добавил, что искусственное занижение цен на премиальную продукцию превратило бы её производство из бизнеса в меценатство. Он подчеркнул, что в регионе нет проблем с доступностью хлеба, а его разнообразие является предметом гордости.
В торговых сетях считают, что хлеб по синим ценникам — самый качественный, потому что он «без улучшителей и других ненужных добавок».