Снеки из соевого мяса привлекают детей так же, как чипсы и сухарики. Но если плюсы и минусы последних двух более-менее известны, то о продукте китайских производителей пишут мало. «Клопс» решил разобраться в составе закуски и узнать о её влиянии на детский организм.
Что такое соевое мясо
Это текстурированный соевый белок или просто дешёвый растительный заменитель мяса, прокомментировала терапевт, диетолог Анна Цуканова. Он производится из жмыха, оставшегося после производства масла. Отжимки измельчают до состояния муки, затем плавят при температуре 150-200 градусов в экструдере.
«После выхода из аппарата масса начинает резко увеличиваться в объёмах, превращаясь в те самые соевые снеки», — рассказала доктор.
Корреспондент «Клопс» отправился в ближайшую торговую точку, где продаются пряные азиатские закуски. Магазин, кстати, располагается рядом со школой. В помещении в нос сразу бьёт специфический запах сои и специй. Видимо, считав эмоции по лицу покупателя, продавец сразу же предлагает открыть дверь, чтобы проветрить.
Душок от подобных продуктов связан с особенностями производства и самой структуры сои, а также способом её хранения, пояснила Анна Цуканова.
В основном школьники любят острые снеки, поделилась продавец, хотя дети до 10 лет и девочки предпочитают сладкие вкусы.
«Некоторые берут мегаострое и ещё запивают это колой, — продолжает женщина. — Какой-то кайф в этом, что ли? Я, как вижу такое, так у меня гастрономический ужас в голове! Но говорить им что-либо бесполезно».
Вся продукция идёт из Китая, в торговой точке имеются все сертификаты и необходимые сопровождающие документы. Продавец любезно их предоставила.
Остренько и прикольно — мнение детей
Возле магазина толчётся компания ребят. Корреспондент «Клопс» поинтересовался, чем именно привлекает их жгучий продукт.
«Нам оно нравится, потому что остренькое такое и по текстуре прикольно», — пояснила 14-летняя Вика.
Её приятель, 12-летний Антон, подхватывает: «Оно и сладкое, и острое одновременно. Есть разные вкусы, типа креветка, краб, ну и просто мясо. У меня одноклассники его едят и их младшие братья и сестры тоже».
Что есть в снеках кроме острых специй
Соя содержит растительные фитоэстрогены (изофлавоны), которые могут влиять на гормональный баланс в организме. К тому же некоторые изофлавоны сои блокируют нормальную работу щитовидной железы.
«Конечно, существенный эффект будет только в случае частого потребления сои и в значимых количествах», — пояснила врач.
Кроме того, в снеки добавляются различные консерванты, усилители вкуса, большое количество соли и специй. Всё это раздражает слизистую желудка и кишечника. У некоторых соя вызывает диарею, метеоризм и боли в желудке из-за содержания специфических веществ. Например, лектины, ингибиторы протеаз и липоксигеназы нарушают нормальную работу ЖКТ.
«Соевые продукты противопоказаны людям с мочекаменной болезнью и любыми другими проблемами с почками, так как содержат большое количество щавелевой кислоты», — предупредила специалист.
Заключение доктора
Польза снеков не совсем однозначна, хоть соя и содержит все незаменимые аминокислоты и всего один процент жира. Это делает её популярной среди веганов и людей, желающих похудеть. Но, как и для любого продукта, всегда важно учитывать особенности и противопоказания, подытожила Анна Цуканова.
Корреспондент «Клопс» проверил, продают ли детям энергетики. С марта 2025 года отпускать несовершеннолетним бодрящие напитки запрещено.