22 июня в 16:00 в театре эстрады «Янтарь-холл» Концертный духовой оркестр, артисты и солисты филармонии, танцевальная группа Ансамбля песни и пляски Балтфлота, калининградские актёры представляют музыкальный спектакль «Раскинулось море широко».
Эта постановка — творческое переосмысление одноимённой пьесы с уникальной судьбой. Подробнее о спектакле, об истории создания и возрождении в XXI веке — директор Калининградской областной филармонии имени Е. Ф. Светланова, дирижёр Концертного духового оркестра, народный артист России Виктор Бобков, который выступил автором большей части музыкальных номеров героической комедии.
— Оперетту «Раскинулось море широко» создали за 22 дня в осаждённом Ленинграде. Ответственное задание поручили писателям Вишневскому, Крону и Азарову и музыкантам Витлину, Круцу и Минху, которых специально отозвали с фронта. Премьера состоялась в ноябре 1942 года в блокадном городе. Постановку приняли очень горячо и заинтересованно.
— О чём эта оперетта?
— Действие происходит в 1942 году в блокированном Ленинграде и за линией фронта. Герои — военные моряки и жители города. В ней оптимизм и неистребимая вера в победу. Спектакль показывает, что даже в блокаду жизнь продолжается — вопреки страху и отчаянию. Да, люди умирают от голода, от артобстрелов. Но всё равно есть жизнь и есть любовь. Есть театр, есть парикмахерская, есть другие учреждения, которые помогают людям оставаться людьми. Тогда для того, чтобы купить билет на этот спектакль, люди занимали очередь с пяти утра и отдавали за билеты дневную норму хлеба. Вот такое стремление жить, жить нормально, восторгаться, аплодировать, восхищаться не было утеряно даже в тех тяжелейших условиях.
— Как создавалось «Раскинулось море широко» в филармонии уже в наше время?
— Отношение к этому спектаклю у нас особенно трепетное. Когда в 2020 году мы в Калининградской филармонии ставили этот спектакль, отнеслись очень серьёзно. Нам хотелось, чтобы сегодняшний зритель прочувствовал всю остроту, боль этого произведения. Этот спектакль — не что иное, как вызов врагу, протест, «врёшь — не возьмёшь». Поэтому он может казаться иногда по сюжету слегка наивным, интрига условной, немцы выглядят весьма глупыми и шпионка немецкая изображена с долей гротеска.
Но как раз именно такая прямолинейность была нужна тогда, мы воспринимаем её как дань той эпохи и не стали отступать далеко от этого сюжета. Всё это очень убедительно подкрепляется замечательной игрой наших артистов, которые убедительно и глубоко раскрывают образы своих персонажей. И сейчас, в год 80-летия Великой Победы, филармония вновь представляет «Раскинулось море широко».
— Что добавилось к постановке в версии Калининградской филармонии?
— Мы старались бережно соблюсти сюжет и передать атмосферу того времени.
Учли до мелочей ту форму одежды, которая тогда существовала на Балтийском флоте. Для этого пригласили специалистов. Они выверяли до миллиметра расположение каждой нашивки, шеврона, подворотничков. Артисты подолгу отрабатывали то, как должны выглядеть морские офицеры: осанку, походку, отношение к женщинам, к подчинённым…
Динамичности добавили танцевальные номера в исполнении артистов Ансамбля песни и пляски Балтфлота.
— Какие изменения претерпела музыкальная часть спектакля?
— С нотным материалом той постановки мне соприкоснуться не удалось. Практически на 75 процентов музыка создавалась с нуля. Важно было писать её в стилистике того периода, чтобы соблюсти основную музыкальную тему и чтобы не было пестроты. К этому добавились известные уже существующие произведения. Например, вальс Оскара Строка «В Старом саду», песня «Если не мы, то кто же» Якова Дубравина, ставшая арией лейтенанта Кедрова, баллада Евгения Крылатова на стихи Евгения Евтушенко, которую исполняет комсомолка Елена… Получилась объёмная гармоничная партитура.
— Как отзываются зрители о спектакле?
— Взрослые закалённые мужчины признаются: «Мы просто ревели». Ну а что уж говорить про женщин!
Тема Великой Отечественной войны тревожит и сегодня и никогда не оставит всех нас равнодушными. Спектакль «Раскинулось море широко», который мы возродили, является убедительным напоминанием того, какой ценой нам далась победа, как люди сражались, трудились, помогали друг другу, любили, дружили несмотря ни на что.
Поэтому я приглашаю всех 22 июня, в День памяти и скорби, в театр эстрады «Янтарь-холл» на музыкальный спектакль филармонии «Раскинулось море широко».
Билеты на сайте филармонии: filarmonia39.ru.
А 21 июня в 12:00 на сцене Городского дома культуры спектакль увидят жители Гусева.
Проект проходит при поддержке правительства Калининградской области и Министерства по культуре и туризму Калининградской области. Партнёр филармонии — Культурный фонд «Русская музыка на Балтике».