Дефицит железа и анемия — распространённая проблема среди женской части населения. Нутрициолог Дарья Москалёва рассказала, на что обратить внимание в своём питании, и сделала подборку полезных блюд из меню сети «Круассан-кафе».
Нехватка железа в организме может возникнуть по разным причинам. Самая распространённая — несбалансированное питание, веганство или вегетарианство, когда вы потребляете мало мяса, печени и рыбы, из которых железо усваивается лучше, чем из растительных продуктов. Анемию и низкий уровень ферритина может провоцировать недостаток белка, а также дефицит витаминов А, В12, С, фолиевой кислоты, цинка, меди и марганца.
На повышенный расход железа влияют беременность, период активного роста у детей и подростков, интенсивные физические нагрузки, паразитоз или большая потеря крови. Проблемы усвоения этого важного элемента могут быть связаны с заболеваниями ЖКТ, нарушениями микрофлоры кишечника, гипотиреозом, хроническим стрессом и приёмом лекарств, снижающих кислотность желудка.
Сигналы, которые сообщают, что у вас дефицит железа:
- хроническая усталость, слабость, частые простуды;
- нарушение памяти и снижение концентрации внимания;
- бледность кожи, ломкость ногтей, выпадение волос;
- изменения вкусового восприятия.
Для восполнения недостатка железа важно включать в рацион продукты, богатые этим минералом, или компенсирующие биодобавки по рекомендации специалиста. Рекордсмены по содержанию железа — красное мясо, субпродукты, рыба и морепродукты, яичные желтки. Чуть меньше этого элемента в овощах и зелени, бобовых и крупах, орехах и семенах. Чтобы увеличить усвоение железа в 2–3 раза, добавьте в меню витамин С в виде цитрусовых, киви, клубники, болгарского перца, квашеной капусты.
Блюда в «Круассан-кафе», богатые железом в комбинации с витамином С
Завтраки:
- Английский завтрак + «завтрак боул» или овощной салат.
- Бриошь с говяжьим окороком.
- Овощной боул + тартар из говядины или из тунца.
- Скрэмбл с говяжьим окороком.
- Тартин с ростбифом и скрэмблом + овощной боул.
- Каша овсяная + апельсиновый фреш.
Обеды и ужины:
- Филе утки с картофельным пюре и вишнёвой свёклой.
- Овощной боул + тартар из тунца или из говядины.
- Паста с морепродуктами в соусе аррабиата.
- Бефстроганов на дранике + овощной салат.
Калининград:
- ул. Невского, 24,
- пл. Победы, 4,
- пр. Мира, 84,
- пр. Мира, 23,
- Ленинский пр., 67,
- ул. Багратиона, 87.
Светлогорск:
- ул. Ленина, 33а.
Зеленоградск:
- ул. Ленина, 3.