Окрошку можно делать на кефире, квасе и минеральной воде. К летним супам относится и холодник, который готовится из свёклы и молочных продуктов. О сроках хранения этих блюд «Клопс» рассказал калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.
Тарелочка популярного холодного супа прекрасно утоляет жажду, освежает и насыщает организм. Но при этом требует особого внимания к срокам хранения.
Окрошка на квасе
Это классический вариант, полюбившийся многим за освежающий вкус и лёгкость. Блюдо на квасе может храниться в холодильнике до двух-трёх дней. Но желательно употребить такую окрошку в течение первых суток, отметила доктор.
Окрошка на кефире
Людям, имеющим непереносимость лактозы, инсулинорезистентность, сахарный диабет, лучше отказаться от такого блюда. После употребления этой окрошки может появиться вздутие живота или диарея.
«Кефир быстро киснет, и есть риск размножения бактерий, что приведёт к пищевому отравлению. Поэтому данную версию летнего супчика нужно хранить в холодильнике не более 24 часов», — обратила внимание диетолог.
Окрошка на минералке
Для резкости вкуса обычно добавляют редьку, редис, уксус и горчицу. Такая окрошка не вызывает вздутия живота и прочих неприятных последствий. Но срок хранения рекомендуют такой же — 24 часа. Это относится как к готовому блюду, так и к отдельно подготовленным ингредиентам.
Холодник
Ещё одно популярное летнее блюдо, в основу которого входит свёкла и кефир. Сроки хранения такие же, как в предыдущем варианте окрошки.
Важно
Не стоит употреблять эти блюда, если они хранились более трёх дней, даже когда внешне всё выглядит нормально, призывает доктор.
«Если хотите наслаждаться окрошкой или холодником ежедневно, просто готовьте их непосредственно перед употреблением», — подытожила Утяганова.
Доктор рассказал, какая основа для окрошки самая полезная.