Субпродукты мало кого оставляют равнодушными. Одни их обожают, другие считают годными разве что на корм питомцам. «Клопс» предлагает не ломать копья почём зря, а разделить с нами трапезу выходного дня в рубрике «Воскресный обед». Сегодня готовим ливер!
Пирожки с ливером — почти как в детстве
Такие пирожки когда-то продавали в уличных киосках, румяные, поджаристые и душистые, их набирали целыми десятками, благо стоили они копейки. Этот рецепт очень близок к ГОСТу, по которому их когда-то жарили. Впрочем, испечь тоже можно, если уж задаться целью соответствовать заголовку!
Понадобится для теста:
- 600 г муки высшего сорта;
- полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей;
- 2 ч. л. соли;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 330 г воды;
- 20 г столового маргарина.
Для начинки:
- по 200-250 грамм печени, сердца и лёгкого, свиных или говяжьих;
- 1 крупная луковица, грамм на 200;
- немного растительного масла для жарки;
- сушёный укроп, чёрный перец — по вкусу.
Готовить начинаем с фарша. Весь ливер я немного вымочила, сварила в подсоленной воде, остудила в бульоне и пропустила через мясорубку. Лук обжарила. Осталось только добавить специи и приправы, хорошо остудить.
У теста особенных хитростей нет: всё смешаем в деже и месим, пока не начнёт отставать от стенок. Убираем в тёплое место, через час обомнём, ещё через час — делаем заготовки. Наша цель — 20 шариков по 50 грамм, удобнее всего использовать весы. Это медитативненько, плюс, пока вы все накатаете, первые уже отдохнули и можно лепить пирожки.
Лепёшку растягиваем пальцами так, чтоб края были уже середины, кладём в центр ложку начинки и аккуратно защипываем. Пирожки должны ещё минут 30 расстояться в тепле: как раз пока последние готовы — первые дошли и можно греть сковородку. Жарю в масле, на среднем огне. Они очень вздуваются, пузыри можно прокалывать, но это не обязательно. Мне даже нравится, какие они пухлые! Повторюсь, эти же пирожки можно испечь — в духовке на 200 градусах, около получаса. На противень кладите швом вниз.
Печень по-берлински — для себя, любимого
Если двадцатью пирожками можно накормить довольно много чад и домочадцев, то это несложное блюдо прекрасно готовится на одну персону и совершенно не предполагает возни с тестом на полдня.
Понадобится:
- 150-200 граммов печени говяжьей или свиной;
- половинка яблока, половинка луковицы;
- чайная ложка муки, чайная ложка горчицы;
- соль, перец, петрушка — по вкусу.
Печень очищаем от плёнок и протоков, располовиним на два пласта и хорошенько смажем горчицей с обеих сторон. Дадим полежать пять минут. Подсолим, посыплем мукой, поджарим на растительном масле с двух сторон на среднем огне до уверенной корочки — минуты по три или по пять с каждой стороны (зависит от толщины кусочка). На разрез она должна быть чуть розовой. Следите, чтоб масло не начало гореть.
На том же масле быстро обжарьте лук и дольки яблока, очищенного от косточек. Посолите и поперчите по вкусу, можно посыпать петрушкой. На тарелку положите ломтики печени, яблоко и лук — сверху. Очень вкусно с дижонской горчицей!
Ароматный паштет из куриной печени
Что может быть лучше, чем не спеша позавтракать, намазав на хрустящий тост мягкий, тающий по рту паштет. А обеспечить себе такое утреннее счастье можно за 15-20 минут!
Понадобится:
- печень куриная — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- коньяк, бренди, можно вермут — 1 рюмка;
- тимьян — чайная ложка;
- 70 г сливочного масла;
- 100 мл сливок 10%;
- соль — 1 ч. ложка, чёрный перец — по вкусу.
Обжарьте на растительном (в идеале — на оливковом) масле нарезанный лук и чеснок, добавьте печень. Когда зазолотится (минут через пять или семь), всыпьте тимьян, влейте рюмку ароматного алкоголя и дайте ему выкипеть. После того как печень остынет, взбейте её в блендере до полной гладкости, добавив 50 г масла и сливки. Вылейте смесь в небольшой контейнер, оставшееся масло растопите и распределите на паштете сверху, так он будет храниться в холодильнике до пяти дней. Можно разлить по маленьким чашечкам — на раз.
Если вы хотите увидеть на страницах нашей рубрики свои любимые блюда или продукты, пишите об этом в телеграм-бот «Клопс».