Крахмал — это сложный углевод, широко используемый в кулинарии. Его частое употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и увеличению веса. Какие продукты не стоит включать в основу рациона, «Клопс» рассказала калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.
Большое количество крахмала содержится не только в картофеле, но и в хлебе, макаронах и рисе, прокомментировала доктор. При злоупотреблении этими продуктами можно довольно быстро потерять талию.
«Наш организм расщепляет крахмал на глюкозу и далее использует как источник энергии. А вот избыток уже накапливается в организме и преобразуется в жир», — пояснила диетолог.
Это может привести не только к увеличению веса, но и к развитию различных заболеваний. Например, инсулинорезистентности и диабету второго типа. Кроме того, продукты, содержащие крахмал, нередко имеют добавленные сахара и жиры, что усугубляет проблему.
Доктор Утяганова советует осознанно подходить к своему рациону, не стоит постоянно налегать на картошку, макароны и хлеб. Лучше выбирать более здоровые альтернативы. «Правильное питание — это ключ к долгой и активной жизни», — добавила специалист.
Пётр I и картошка: мнение диетолога
После того как император завёз картофель на российские земли, клубни стали вторым хлебом в рационе всех сословий. До этого основная часть людей питалась кашами, мясом и овощами, говорит диетолог. А это был сбалансированный рацион.
«С увеличением употребления картошки, а значит, и крахмала, в России начали проявляться сердечно-сосудистые патологии. А также и другие заболевания, которые ранее были практически неизвестны», — отметила Марина Утяганова.
Доктор предупредил, чем грозит употребление зелёного картофеля.