Жители побережья Балтики всё чаще встречают бобров, спокойно плавающих в море и иногда даже не обращающих внимания на людей. «Клопс» выяснил у профессора и доктора ветеринарных наук Александра Муромцева, почему грызуны так облюбовали наши края и не опасны ли они для человека.
В воскресенье, 25 мая, жительница Балтийска Виктория прогуливалась в районе Витланда. Вдруг она увидела в волнах бобра, шустро плывущего куда-то в сторону Янтарного.
«Временами выползал на берег и сразу обратно в воду уходил. Его много людей видели и фотографировали, — вспоминает женщина. — Очень необычно, ведь бобры живут в пресных водоёмах и строят плотины».
Но, по словам Александра Муромцева, ничего необычного в том, что бобры иногда выходят поплескаться в море, нет. Эти грызуны, как и любые водные животные, прекрасно чувствуют себя не только в пресных водоёмах.
«Наше Балтийское море — малосолёное, и для бобров оно вполне подходит, — рассказывает собеседник «Клопс». — Особенно активны они в Куршском и Зеленоградском районах — там много подходящей пищи: ольха, осина. Очень любопытное животное, и море им нравится».
Однако милый внешний вид — обманчив. Бобры могут быть опасны, особенно если человек случайно приблизился к их хатке или территории, которую они считают своей. Эксперт предупреждает: это очень сильные и агрессивные животные, своими зубами они способны даже перегрызть человеку ногу, а удар мясистым хвостом может сильно травмировать.
Об этом важно помнить, так как встречи нередки. По наблюдениям профессора, в некоторых районах Калининградской области бобры становятся почти синантропными — привыкают к человеку.
«В Светлогорске я наблюдал, как бобры спокойно грызли деревья прямо у туристических тропинок. В Ладушкинском районе они даже подтачивают дамбы — настоящая головная боль для мелиораторов», — заключил эксперт.
В Зеленоградске бобр вышел на безлюдный пляж к морю. Через некоторое время в этом же муниципалитете грызун заблудился на побережье, ему помогли местные спасатели.