Не все продукты хорошо сочетаются друг с другом, некоторые их комбинации вредны для организма. Например, они могут привести к несварению, диарее, тошноте и даже отравлениям. Что с чем не стоит есть одновременно, «Клопс», рассказала калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.
1. Мясо и углеводы. Это, пожалуй, самое частое сочетание, которое можно встретить на столах. К мясным блюдам привычно подаётся картофель, макароны или хлеб. Классическое сочетание продуктов, по словам доктора, может вызвать проблемы с пищеварением.
«Мясо требует больше времени для переваривания, в то время как углеводы усваиваются быстрее. Пища будет задерживаться в желудке, вызывая чувство тяжести и дискомфорта», — пояснила специалист.
Как правильно: при подаче мясных блюд сочетайте их с овощами или зеленью, это поможет улучшить пищеварение.
2. Молочные продукты с кислыми. Например, йогурт с апельсинами или творог с ягодами и кислыми соками могут вызвать расстройство желудка.
«Кислоты из фруктов мешают действию ферментов, необходимых для переваривания молока. Такой тандем часто приводит к образованию газов и другим дискомфортным состояниям», — предупредила врач.
Как правильно: «молочку» стоит употреблять отдельно или сочетать с нейтральными продуктами, такими как злаки и орехи.
3. Алкоголь и сладкие десерты. Ещё одно сочетание, которое не стоит практиковать. Сахар в десертах может усиливать действие алкоголя, что приведёт к быстрому опьянению и, как следствие, к головной боли и тошноте на следующее утро.
Как правильно: если вы планируете употреблять спиртное, выбирайте менее сладкие напитки и избегайте десертов с высоким содержанием сахара.
4. Фрукты после основного блюда. Многие любят завершить ими трапезу, но так делать не нужно. Фрукты перевариваются быстрее, и после тяжёлой пищи они могут начать бродить в желудке, что вызовет вздутие живота.
«Если у вас сахарный диабет или инсулинорезистентность фрукты с утра и вечером лучше не есть, чтобы избежать скачков инсулина и глюкозы», — обратила внимание врач.
Как правильно: употребляйте плоды отдельно от других продуктов, за 30-60 минут до или после основного приёма пищи. Лучшее время для перекуса фруктами — с 12 до 15 часов.
5. Разные виды белка. Одновременное поедание мяса, рыбы и яиц тяжело для пищеварительной системы. Каждый вид белка требует своих условий и времени для усвоения. Смешивание этих продуктов может привести к несварению.
Как правильно: Во время трапезы отдавайте предпочтение одному виду мяса и употребляйте его с овощами.
«Зная такие нюансы, после любого застолья вы всегда будете чувствовать лёгкость, а не мучится от вздутия живота и дискомфорта в желудке», — подытожила Марина Утяганова.
Диетолог рассказал, какой напиток вызывает отёки.