15:43

Лучше не смешивать: какие продукты не сочетаются между собой, рассказал врач

  1. Калининград

Не все продукты хорошо сочетаются друг с другом, некоторые их комбинации вредны для организма. Например, они могут привести к несварению, диарее, тошноте и даже отравлениям. Что с чем не стоит есть одновременно, «Клопс», рассказала калининградский врач-диетолог Марина Утяганова.

1. Мясо и углеводы. Это, пожалуй, самое частое сочетание, которое можно встретить на столах. К мясным блюдам привычно подаётся картофель, макароны или хлеб. Классическое сочетание продуктов, по словам доктора, может вызвать проблемы с пищеварением.

«Мясо требует больше времени для переваривания, в то время как углеводы усваиваются быстрее. Пища будет задерживаться в желудке, вызывая чувство тяжести и дискомфорта», — пояснила специалист.

Как правильно: при подаче мясных блюд сочетайте их с овощами или зеленью, это поможет улучшить пищеварение.

2. Молочные продукты с кислыми. Например, йогурт с апельсинами или творог с ягодами и кислыми соками могут вызвать расстройство желудка.

«Кислоты из фруктов мешают действию ферментов, необходимых для переваривания молока. Такой тандем часто приводит к образованию газов и другим дискомфортным состояниям», — предупредила врач.

Как правильно: «молочку» стоит употреблять отдельно или сочетать с нейтральными продуктами, такими как злаки и орехи.

3. Алкоголь и сладкие десерты. Ещё одно сочетание, которое не стоит практиковать. Сахар в десертах может усиливать действие алкоголя, что приведёт к быстрому опьянению и, как следствие, к головной боли и тошноте на следующее утро.

Как правильно: если вы планируете употреблять спиртное, выбирайте менее сладкие напитки и избегайте десертов с высоким содержанием сахара.

4. Фрукты после основного блюда. Многие любят завершить ими трапезу, но так делать не нужно. Фрукты перевариваются быстрее, и после тяжёлой пищи они могут начать бродить в желудке, что вызовет вздутие живота.

«Если у вас сахарный диабет или инсулинорезистентность фрукты с утра и вечером лучше не есть, чтобы избежать скачков инсулина и глюкозы», — обратила внимание врач.

Как правильно: употребляйте плоды отдельно от других продуктов, за 30-60 минут до или после основного приёма пищи. Лучшее время для перекуса фруктами — с 12 до 15 часов. 

5. Разные виды белка. Одновременное поедание мяса, рыбы и яиц тяжело для пищеварительной системы. Каждый вид белка требует своих условий и времени для усвоения. Смешивание этих продуктов может привести к несварению.

Как правильно: Во время трапезы отдавайте предпочтение одному виду мяса и употребляйте его с овощами.

«Зная такие нюансы, после любого застолья вы всегда будете чувствовать лёгкость, а не мучится от вздутия живота и дискомфорта в желудке», — подытожила Марина Утяганова.

Диетолог рассказал, какой напиток вызывает отёки.