Очередное ущемление транзита
На неделе вдруг стало известно, что Литва втихую ввела ещё одно ограничение на транзит калининградцев по своей территории. Теперь по УТД, оказывается, можно въезжать в эту страну не чаще чем раз в сутки. Никаких оговорок по этому поводу никогда не было. А теперь де-факто есть.
Вскрылось это совершенно случайно, когда водителю грузовика, который в фургоне вёз мотоцикл, отказали во въезде на погранпереходе Чернышевское — Кибартай. Он выгрузил байк на российской стороне и пытался было проехать снова, чтобы забрать мотоциклы калининградцев в Беларуси. И вот тут-то оказалось, что воспользоваться проездом по УТД можно только один раз в сутки.
Конечно, ситуация, когда водителю нужно пересекать литовскую границу чаще раза в сутки, возникает не у всех. Но она вероятна чисто гипотетически. Например, человек вспомнит, что забыл выключить утюг и захочет вернуться с литовской стороны. Но всё, будет вынужден куковать ещё сутки.
Областные власти не были в курсе этой ситуации и пока никак не прокомментировали очередное ущемление интересов калининградцев со стороны Литвы. Может статься, что они вообще никак не смогут на это повлиять, отфутболив тему на федеральный уровень, что уже случилось с запретом на транзит по УТД для мотоциклистов.
Зарплатная катастрофа
Тревожные вести пришли из Храброво. Там вроде как массово собираются на выход сотрудники спасательно-пожарной службы.
Это те, кто, случись беда, должен спасать жизни пассажиров. Рискуя своей собственной. И вот за такую нервную и опасную работу им предлагают всего-навсего чуть больше 30 тысяч рублей.
Комментария самого предприятия по этой ситуации пока нет. Надо полагать, что пассажирам всё-таки дадут объяснение, нет ли риска, если те, кто должен их спасать, уволятся, а новые не придут. В любом случае, это показатель катастрофического положения с зарплатами в регионе.
Кстати, власти косвенно признают это. Как раз на неделе губернатор области объявил о масштабном повышении зарплат бюджетникам. Общая сумма индексации превысит 1,3 млрд рублей.
Но если о работниках бюджетной сферы должно позаботиться государство, то о сотрудниках коммерческих структур подумать некому. Остаётся лишь голосовать ногами.
Трёхдневная логика
На неделе казус случился в Янтарном. Одна из жительниц, пожаловалась, что не может дозвониться до местной администрации. Стала искать в интернете информацию об их графике и обнаружила, что у чиновников, оказывается, всего три рабочих дня.
Жителей возмутил такой вольготный рабочий график слуг народа, но те пояснили, что вышла ошибка. На самом деле они несут вахту муниципального служения пять дней в неделю с 09:00 до 18:00 часов с перерывом на обед.
Впрочем, в трёхдневном рабочем графике иных чиновников нет ничего плохого. Может, даже наоборот — сплошные плюсы. Ведь нередко служители бюрократии вместо решения одних проблем жителей создают другие. Значит, чем меньше они будут работать, тем меньше вреда будет людям. Прямая логика.
Губит людей не пиво
До калининградских чиновников наконец дошли жалобы жителей о том, что с водой в городе явно неладно. Правда, претензии эти были приняты не напрямую, а опосредованно, через трубу горячего водоснабжения.
Когда жители говорили, что от водопроводной воды им не совсем хорошо, а чайникам так вообще кранты, никто эти слова никогда всерьёз не воспринимал. Подумаешь, народ недоволен. Много чести реагировать.
Но вот в многоквартирных домах стало резко выходить из строя оборудование теплосетей. А это уже ценное имущество, а не биомасса.
Стали разбираться. Оказалось, вода имеет такой химический состав, что мгновенно забивает теплообменники. Можно представить, что творится с организмом, если такую воду пить без умягчения и прочих операций?
Никто пока не может сказать, что не так с калининградским водопроводом. На прошлой неделе по области распространили информацию о существенных проблемах с питьевой водой. Власти оперативно опровергли эти сведения, назвав их фейками. Но теперь, после сообщений о непонятной субстанции в трубах, поневоле засомневаешься, что сами опровержения были правдивы.
«Водоканал» уже давно подчиняется региональному правительству. И теперь мяч на стороне областных властей. Ну или ведро воды, кому как удобнее.
По идее, те управленцы, что отвечают за качество воды, должны или подтвердить наличие проблем со всеми вытекающими последствиями. Или опровергнуть — например, самолично выпив воду из-под обычного крана.