Фруктово-ягодные ряды Центрального рынка радуют глаз изобилием летних даров природы. Калининградцы с некоторым удивлением рассматривают сочную крупную клубнику, спелую голубику, бархатистые персики, нектарины и уж совсем неожиданные в мае первые арбузы. Корреспондент «Клопс» выяснил, каковы ранние урожаи на вкус и во сколько обойдутся покупателю.
Откуда держит путь арбуз
В этом году арбузы и дыни на калининградских прилавках появились неожиданно рано: уже во второй декаде мая. Крупные зелёные полосатые и медово-жёлтые плоды на Центральном рынке в огромном количестве и в самых разнообразных вариациях.
Арбузы везут на Балтику из Ирана, рассказал один из торговцев. По его словам, в супермаркетах могут всучить «китайскую подделку». И только на рынке есть оригинальный продукт.
За килограмм арбуза просят от 100 до 250 рублей. Но на вкус плод разочаровал. Он недостаточно сладкий и довольно водянистый. По мякоти некоторых уже разрезанных сразу видно, что они явно недозревшие.
Рядом на прилавке — арбузики из Испании, размером с детский мячик. Стоят такие малыши столько же, сколько и полноразмерные сорта — 110 рублей за килограмм. Попробовать не разрешили. Продавец признался, что и сам пока не дегустировал свой товар.
Дыньки ещё дороже. Бразильские обойдутся калининградцам в 450 рублей за килограмм. Торговцы готовы снизить цену: увидев наш слабый интерес к жёлтым плодам, один из них кричит вслед: «Посмотри, дорогой, за 400 рублей отдам!» Но дать оценить сладость он тоже не согласился.
Сладкая, как поцелуй первой любви
Стоит лишь ступить на порог рынка, как взгляд сразу притягивают яркие прилавки, уставленные ванночками с клубникой. Ягода выглядит словно с обложки гастрономического журнала — крупная, насыщенно-красная, с аккуратными зелёными листиками. Манит, будто только что с грядки.
Однако и цена у королевы лета соответствующая — варьируется от 500 до 650 рублей за килограмм. Некоторые предлагают полкило за 350.
Хотя май в этом году выдался холодным, местами даже с заморозками, на прилавках можно встретить ягоды, выращенные в теплицах Гвардейска и Гурьевского района. По словам продавцов, капризы погоды никак не повлияли на урожай. В апреле парники отапливались.
В редакции мы решили провести небольшой эксперимент. Для дегустации приобрели 500 граммов местной клубники за 650 рублей, и килограмм импортной — из солнечной Греции, стоимостью 600 рублей.
Захотелось проверить: отличим ли мы вкус родной ягоды от заграничной? Ответ оказался однозначным — вся редакция безошибочно определила, где клубника местного происхождения, а где — привозная. Благоухали обе одинаково.
Тепличная порадовала насыщенным вкусом — сладкая, плотная внутри, с меньше выраженной кислинкой. Импортная ягода, напротив, больше впечатлила внешне: красивая, глянцевая, словно создана для украшения десертов. Однако на вкус оказалась более кислой и водянистой.
Черешня — из Перу, а голубика — из Багратионовска
Многие не представляют себе лета без черешни — настоящей сезонной обсессии. Пока на прилавках нет местного урожая: продавцы предлагают исключительно импортную ягоду из далёкого Перу.
Средняя стоимость — около 2 000 рублей за килограмм. Интерес к черешне заметен: покупатели останавливаются, задают вопросы, уточняют цену. Однако, по крайней мере на наших глазах, решившихся на покупку так и не нашлось. Но продавцы не унывают.
«Если бы спроса не было бы, девушка, мы бы не стояли здесь и не торговали!» — решительно отвечает одна из них.
Она протягивает одну крупную яркую ягоду нам — на вкус это было поистине потрясающе. Черешня сладкая, сочная. Но за такие деньги мы решили обойтись лишь скромной дегустацией на рынке.
Голубика в мае тоже не балует дешевизной. Предлагают 500 граммов за 1 250 рублей. Выращена северная ягода, по словам продавцов, в теплицах Багратионовска.
Венцом всей этой фруктово-ягодной эпопеи стали нектарины, абрикосы и персики по тысяче рублей за килограмм. Продегустировать их, увы, не удалось. Привозят их преимущественно из Турции, Испании и Узбекистана.
В Калининградской области резко подорожал картофель. «Клопс» решил разобраться из-за чего это произошло и где его можно найти подешевле.