В Калининграде набирает популярность габа — это особая разновидность улуна. О любимых способах заваривания, сортах и секретах напитка «Клопс» поговорил с чайным мастером и участниками церемоний в Международный день чая, который в мире отмечают 21 мая.
Какой чай вкуснее
Чайный мастер Евгений Туманов изучает культуру напитка и проводит церемонии уже 15 лет. На вопрос, есть ли какой-то универсальный вид, который понравится всем, он решительно отвечает — нет. Каждому подходит свой сорт. Жителям России, по его наблюдениям, ближе красный, в народе его называют «чёрным» — к нему все привыкли.
Но всё популярнее становится у калининградцев и габа — особый вид улуна, обладающий мягким эффектом и тёплым вкусом. Также в чайной Евгения часто интересуются зелёными сортами, например, шу пуэром. Последний особенно хорош в холодную погоду. Красный чай и пуэр «согревают не хуже одеяла».
«Это то, к чему привыкли: раньше пили байховый чай со слоном на пачке — по сути, тот же красный. Но качественные сорта будут многограннее по вкусу и запаху», — поясняет Евгений.
Влияние чая на того, кто его пьёт, зависит от общего состояния, самочувствия, как человек настроен.
«Одним чаем можно как взбодриться, так и расслабиться, — описывает мастер воздействие настоя. — Потому что чай, можно сказать, отрезвляет нас и возвращает в точку, когда мы сами с собой; не суетимся и не спешим. Как бы в равновесии находимся».
Взбодрит и выровняет в ноль
Калининградка Александра Азарина впервые попробовала «настоящий» чай на церемонии в Китае, когда была там с мамой в 2010 году. Вернувшись, она начала регулярно пить зелёный. Это казалось ей чем-то элитарным, нестандартным. Александра — одна из тех, кто для особенных случаев выбирает как раз габу. Именно этот сорт помогает ей достичь спокойствия, «выровняться в ноль».
«Когда болею тоже: если чувствую, что заболеваю, — сразу пью габу, — рассказывает девушка. — Или, например, ты волнуешься, и она как бы в баланс тебя приводит, в более целостное состояние».
Роман Бурмистров увлёкся чаями в 2012 году — почти случайно. Он заглянул в чайную рядом с местом командировки в Москве и так впечатлился, что решил закупить всё, что на слуху. Так он открыл для себя чай «да хун пао»; с тех пор это — его любимый. Сейчас Роман почти не пьёт кофе, даже чтобы проснуться. Объясняет, что «[зёрна] никогда не работали, а вот да хун пао бодрит».
Как и в какой посуде лучше заваривать?
Непременные аксессуары вдумчивого чаепития — то, из чего наливать и куда наливать, то есть пиала и чайник или пиала и гайвань. Как заваривать — выбор каждого. Мастер Евгений делает это проливом, чтобы прочувствовать разные стадии вкуса.
«Заливаю пять граммов кипятком, первый пролив промывочный, дальше — пьём. Время настаивания постепенно увеличиваю. Секунда, две, потом больше. Когда чай слабеет — просто дольше настаиваешь», — с улыбкой рассказывает он.
Роман заваривает по-разному, в зависимости от ситуации. «Я заваривал просто в чайнике, как обычно. Потом всё-таки решил наборчик прикупить. Если я тороплюсь, могу насыпать заварку просто в кружку — у меня папа всегда так пил. В баню с братом ездим — там есть чайничек и пиалы, и даже салфеточка в комплекте».
Александра предпочитает любимый чайник ручной работы, маленький, уютный, сделанный мастером с Кубани и любимый стакан от керамистки из Светлогорска. Его объём как раз на две пиалы.
«Пью только из него, — с удовольствием говорит девушка. — И мне удобно, что я, получается, два раза чайник проливаю туда. Не один пролив, а два пролива там смешиваются».
Начинающим чаелюбам Евгений советует проливать чай через гайвань — фарфоровую чашу с крышкой и блюдечком снизу. «По-китайски называется «сянь цай вань». [Как] человек между небом и землей, — объясняет мастер.
Нижняя часть — земля, серединка — сама пиала — как человек и крышка — небо.
Её легко мыть. Я думаю, идеально начать так свой чайный путь: учиться заваривать чай, проливать его. Если один дома пьешь… Я использую чайник и маленькую пиалу. Для кипятка можно взять термос».
Что по ценам?
Цены на хороший чай, по словам Евгения, колеблются. В среднем хороший качественный чай можно найти от 1,5 до 5 тысяч рублей за 100 грамм. Это «такой чай, который мы можем себе позволить пить и прочувствовать его».
Основа цены – место, где чайный лист выращивают, обрабатывают и фасуют. «Например, человек арендует землю в Китае или кусты. И это всегда лотерея: он уже заплатил за аренду, но неизвестно, какой чай будет по итогу, — поясняет Евгений. — Может, как-то не очень погодные условия сложатся, или, наоборот, всё идеально. От этого и будет зависеть цена чая».
В общем-то неискушённому потребителю и не нужен особенно дорогой эксклюзив. Мастер привёл такой пример: если купить 100 грамм чая за 100 рублей и за 1 500 рублей, разница будет ощутимой. А вот отличия сортов по 1 500 и по 15 000 рублей за сто граммов прочувствовать куда сложнее, если человек не в теме.
Но главное в этом деле — не бояться пробовать: заглядывать в чайные, приходить на встречи и церемонии. Это лучший вариант, чтобы попробовать несколько сортов и почувствовать, что откликается в душе.
Действительно ли в заваренном чае через 15 минут образуются вредные вещества, «Клопс» узнал у московского нутрициолога.