На юбилейной XXV Российской выставке племенных овец и коз, прошедшей в Дагестане, высокую награду получила деятельность крестьянско-фермерского хозяйства Н. И. Долговой. В мероприятии участвовали 64 ведущих хозяйства России, представивших 485 голов овец и коз, среди которых были выбраны рекордсмены пород. В числе победителей в номинации породы дорпер — животные из Нестеровского района.
Хозяйство Н. И. Долговой занимается разведением овец породы дорпер с 2020 года, когда из Германии были завезены 130 животных. За три года стадо выросло в десять раз и сейчас насчитывает 1300 голов. Грамотные специалисты в работе используют современные технологии и оборудование, что позволяет достигать высоких результатов, отмеченных на выставке.
Профессиональную оценку давала комиссия, в которую вошли ведущие специалисты и учёные, в том числе из Российской академии наук. Возглавил комиссию профессор Ю. А. Юлдашбаев — профессор кафедры частной зоотехнии академии им. Тимирязева, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук.
Юлдашбаев отметил: «Хозяйство Долговой развивает редкое для России мясное овцеводство. Животные ухожены и содержатся хорошо. Перед нами — ремонтные баранчики по полтора года с массой около 90 кг! Это говорит о высоком потенциале КФХ стать племенным репродуктором для регионов».
Дорперы из Нестеровского района хорошо известны в России: их приобретают ведущие хозяйства страны для племенного разведения. В. В. Новодворский, управляющий КФХ, рассказал, что до выставки из Калининградской области доехали только 15 животных из 41 — остальные бараны были разобраны по пути на выставку в хозяйствах Ленинградской, Московской, Смоленской, Пензенской областей, Ставрополья и республиках Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Мордовии и Чечне.
Новодворский подчеркнул: «Наши бараны уже третий год подряд получают золотые медали на выставках в Дагестане благодаря хорошему уходу и уникальной генетике. Несмотря на долгий путь — более 4 тысяч км по морю и суше, — животные не испытывают стресса и отлично адаптируются. Эта порода выведена в Южной Африке и устойчива к разным климатическим условиям: низким и высоким температурам, она неприхотлива в уходе».
И. Ижаев, предприниматель из Карачаево-Черкесии, заказывает племенных баранов у Н. И. Долговой третий сезон подряд (с 2023 года). Он отметил: «Эти бараны дают отличное потомство, спокойно проходят акклиматизацию и чувствуют себя хорошо на новом месте. Я доволен и рекомендую их коллегам для разведения».
Руководитель Калининградского центра племенного животноводства И. В. Черногар подчеркнула: «Цель хозяйства Долговой — поставлять элитных баранов и ярок во все регионы РФ как "улучшателей" породы. Бараны отлично сочетаются с другими породами; ягнята уже в первом поколении наследуют положительные качества, быстрый рост и мясную продуктивность».