Калининградские рестораны и кафе, оказывая услуги общественного питания, должны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила. Об этом во вторник, 20 мая, заявила руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура на встрече с представителями индустрии гостеприимства.
В совещании, которое состоялось по инициативе ведомства, приняли участие 30 руководителей предприятий общепита, а также деятели Федерации рестораторов и отельеров. Елена Бабура назвала основные факторы, которые могут привести к пищевым отравлениям в кафе и ресторанах:
- использование некачественного сырья;
- использование продукции с истекшим сроком годности;
- загрязнение продуктов на различных этапах приготовления, недостаточная термическая обработка блюд;
- перекрестное загрязнение (например, использование ножей, досок для нарезки для сырой и готовой продукции);
- несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками;
- загрязнение продуктов химическими веществами;
- использование загрязненной посуды.
Главный государственный санитарный врач области рекомендовала усилить лабораторный контроль сырья, готовой продукции и блюд без термической обработки. В местах порционирования нужно установить бактерицидные лампы. Внимательно следить за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены.
«С особой тщательностью подходить к приготовлению блюд высокого эпидемиологического риска: многокомпонентных салатов, роллов, паштетов, крем-супов и соусов, блюд без термической обработки, яиц «пашот», стейков с кровью, севиче, тартаров», — говорится в сообщении пресс-службы регионального Роспотребнадзора.
Московский районный суд Калининграда отказался снять запрет на работу кафе «Встреча» из-за нарушения санитарных правил.