17:19

Калининградские учёные нашли ещё способ диагностирования рака шейки матки

  1. Калининград

Учёные БФУ им. И. Канта нашли ещё способ диагностирования рака шейки матки. Об этом сообщает пресс-служба университета. 

В проекте участвовали 265 женщин с разным анамнезом: с подтвержденным раком шейки матки, без признаков заболевания, и те, у кого есть риск возникновения злокачественных опухолей. Эксперты установили взаимосвязь между риском развития заболевания и такими факторами, как вирус папилломы человека (ВПЧ), онкогенные мутации и вагинальная микробиота. 

«Это настоящий прорыв в диагностике. Обнаруженные нами биомаркеры позволяют выявлять предраковые изменения шейки матки на самых ранних, досимптоматических стадиях, когда это наиболее информативно. Даже у женщин с нормальными анализами, но с определённой мутацией в TP53, есть риск развития болезни. Уверены, что тестирование мазков на мутации TP53 повысит точность диагностики на ранних стадиях. Новые данные поменяют правила игры в профилактике рака шейки матки. Однако, пока не все обнаруженные нами признаки (например, некоторые бактерии) дают чёткую картину, поэтому нужны дополнительные исследования», — рассказала руководитель Лаборатории трансляционных исследований БФУ им. И. Канта Екатерина Сёмина.

Экспертам предстоит проверить полученные результаты на большей выборке, уточнить роль ряда бактерий в развитии рака. В планах также разработка клинической модели для прогнозирования развития болезни, а также изучение возможности персонализированного скрининга для женщин с мутациями TP53.

По статистике, около 80% сексуально активного населения в течение жизни инфицируется ВПЧ. Вирус передаётся половым путём и часто приводит к развитию онкологии, особенно — рака шейки матки. Как защититься от опасного заболевания, «Клопс» рассказали калининградские врачи.

Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать