14:37

Конфликт по полосам: в Калининграде обновят разметку, но не правила поведения

  1. Калининград

Администрация Калининграда ищет подрядчика, который за 3 миллиона рублей займётся нанесением дорожной разметки на тротуарах, разделяющей велосипедные и пешеходные дорожки. Тендер появился на портале госзакупок в понедельник, 19 мая.

Выигравшая конкурс компания должна визуально отметить границы разделения, а также нанести стандартные символы — изображения пешехода и велосипедиста. Срок выполнения работ — до 31 октября 2025 года.

Однако есть вопросы, на которые в документации ответа не нашлось. Например, не сказано в условиях тендера ни слова о демонтаже старой разметки. Хотя такая необходимость очевидна — особенно в местах, где линии уже неоднократно перерисовывали. 

Например, на Фестивальной аллее сейчас путаница: линии дублируются, символы перепутаны. Понять, где идти, а где ехать, сложно даже в ясную погоду, не говоря о тёмном времени суток.

Конфликт по полосам: в Калининграде обновят разметку, но не правила поведения - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Кроме того, власти фактически обостряют конфликты между разными участниками движения.  По ПДД приоритет всегда у того, кто перемещается на своих двоих. А разметка создаёт иллюзию, что пешеход и велосипедист равноправны. Разделённые полосы визуально дают самокатчикам и велосипедистам ощущение «своей территории», где они ведут себя как хозяева — сигналят, ругаются, подрезают, сбивают зазевавшихся «соперников». 

В то же время люди идут по полосам со значком велосипеда не потому, что хотят нарушить правила, а потому, что другого варианта часто просто нет. На тротуарах не хватает места: скамейки, клумбы, урны... Пройти двум взрослым там иной раз невозможно, что уж говорить, например, о родителях с детской коляской.

Некоторые уже предлагали наносить рядом с велосипедными символами крупные надписи: «Пешеход имеет приоритет. ПДД, п. 24.6». Это могло бы снизить градус агрессии. Сам пункт звучит так:

«Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон создаёт помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными для пешеходов, а пользователь СИМ — спешиться или снизить скорость до скорости пешехода».

Пока такие напоминания не появились, новая разметка лишь создаёт иллюзию порядка. А на деле — усиливает непонимание и сталкивает людей лбами.

При этом стоит отметить, что полноценных велодорожек, на которых однозначный приоритет у пользователей СИМ, в Калининграде совсем немного: они проходят по Комсомольской, Флотской, Черняховского (вдоль озера), Планерной, Лучинского, по парку у Верхнего озера. Настоящие выделенки для двухколёсных можно пересчитать по пальцам, и их длина совсем не соответствует объявленной администрацией сотней километров протяжённости. 

Даже на реконструируемых Катина и Карташева велодорожек не сделали. 

Возможно, полное обособление и не нужно. Но тогда следует обозначать не только права, но и обязанности.

В Калининграде водитель электросамоката сбил ребёнка, который ехал на велосипеде. Виновник столкновения сбежал с места ДТП

Калининградцев предупредили о перебоях с холодной и горячей водой с 20 по 23 мая
Читать