Калининградский художник Анвин Иваницкий создал шесть картин, посвящённых легендам Куршской косы. Собирать истории он начал, ещё будучи ребёнком, когда посещал библиотеку посёлка Рыбачий, где прошло его детство. Об этом автор рассказал «Клопс».
«Предания мест, где я рос, будоражили меня. Помню, как в прохладном зале среди книг я погружался в эти удивительные образы. Но писать картины, конечно, начал уже взрослым», — объясняет художник.
В постоянной экспозиции визит-центра нацпарка находятся две картины, иллюстрирующие легенды Куршской косы.
- О Неринге — великанше, создавшей Куршскую косу;
- Предание о Танцующем лесе.
В Музее рыбака и рыб в посёлке Рыбачий — ещё две. «Это «Юрате и Каститис» — про наших балтийских Ромео и Джульетту — и работа, иллюстрирующая мрачную легенду о Генрихе фон Кунцен», — перечисляет Иваницкий.
Пятую картину вдохновила легенда о кошке, погубившей несколько десятков гостей таверны в Росситтене (ныне Рыбачий), а шестую — предание про Эгле, королеву ужей. Они находятся в частной коллекции.
«Наше вековое культурное наследие захватывает своими секретами. <...> На данный момент я работаю над серией картин по творчеству Гофмана, кстати он был в Росситене проездом совсем юным и создал произведение "Майорат"», — делится планами художник.
Анвин Иваницкий — участник многих авторских и совместных выставок в России и за рубежом. Картины художника находятся в частных коллекциях, являются постоянными экспонатами пяти музеев.
Год назад калининградский художник создал открытки с легендами и видами Черняховска. Впоследствии этот набор занял третье место в конкурсе российских туристических сувениров.