Когда ребёнок тонет, вопреки расхожему мнению, он не кричит и не зовёт на помощь. Как не допустить трагедии на воде в отпуске с детьми, «Клопс» рассказала участковый педиатр Александра Петренко.
Отдых с ребёнком на море всегда связан с рисками: солнечные ожоги, тепловой удар, переохлаждение или куда более серьёзные последствия. Поэтому родителям нужно быть начеку и соблюдать простые правила.
«Старайтесь выбирать оборудованные места отдыха, где есть спасательные станции и дежурит медицинский персонал, имеющий средства для оказания первой помощи», — отметила врач.
Помните: утонуть можно даже на маленькой глубине. Дети в воде всегда должны находиться под присмотром. Тревожные признаки — ребёнок внезапно затихает, перестаёт двигаться, его взгляд становится стеклянным, рот приоткрыт, а голова запрокинута назад.
Он не будет звать на помощь, как многие уверены. Руки будут широко расставлены, а ноги неподвижны», — предупредила Петренко.
Если ребёнок плохо плавает, используйте надувные круги или плавательные жилеты. Малышам безопаснее в надувном бассейне с тёплой водой — за ними проще следить.
Что касается пребывания под солнцем, здесь также есть свои правила. Оптимальное время нахождения на пляже с крохами — до 11:00 и после 16:00. Одежду стоит выбирать из тонких дышащих материалов светлых оттенков, с длинным рукавом. Не забывайте про головной убор с полями.
«Малышей нельзя укутывать. Чем меньше ребёнок, тем важнее это правило», — обратила внимание педиатр.
Старайтесь находиться в тени или создавать её искусственно. Используйте солнцезащитный крем с SPF более 50 и маркировкой PPD. «Если вашему чаду меньше года, подбирайте защитное средство для кожи на основе оксида цинка», — порекомендовала Александра Петренко.
Доктор рассказал, какую заразу можно подцепить в бассейнах.