Поездка на такси для одной из жительниц Калининграда обернулась конфликтом — водитель отказался давать сдачу с 200 рублей, сославшись на отсутствие размена. Почему возникла такая ситуация и кто был в своём праве — в материале «Клопс».
«Вы заказали наличными, поэтому дайте мне 165 рублей»
Конфликт начался, когда калининградка доехала до пункта назначения и протянула водителю 200 рублей, чтоб оплатить поездку стоимостью 165. Женщина рассчитывала получить сдачу, однако таксист заявил, что мелочи у него нет.
«Я никому ничего не должен», — ответил водитель, предлагая пассажирке найти размен самостоятельно и оплатить точную сумму. В итоге он взял 100 рублей и сказал: «Мне хватит».
Роспотребнадзор: водитель обязан иметь сдачу
В Роспотребнадзоре пояснили, что по закону таксист обязан иметь при себе разменные деньги и обеспечивать сдачу пассажирам.
«Водитель такси не имеет права отказывать в оказании услуги перевозки по причине отсутствия разменных денег. Обеспечить возможность рассчитаться с потребителем является его обязанностью», — отметили в ведомстве.
Если водитель отказывается предоставить сдачу, пассажир может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в суд, так как подобные действия нарушают права потребителей.
Юрист: сдача — условие договора перевозки
Юрист Алексей Нестеров подчеркнул, что обязанность предоставить сдачу напрямую зависит от условий договора перевозки.
«Если в условиях договора указано, что водитель обязан иметь размен, то он должен это сделать. В противном случае пассажир вправе требовать сдачу или компенсацию. Однако, если сдача не оговорена заранее, юридически водитель может настаивать на оплате точной суммы», — пояснил Нестеров.
Взгляд таксиста: «Я работаю только по безналу»
Некоторые водители предпочитают избегать подобных ситуаций, работая исключительно по безналичному расчёту, рассказали «Клопс» в региональном профсоюзе такси.
«Лично я работаю только по безналу. Мне так удобнее и безопаснее. Сдачу не вожу — нет наличных. Если пассажир изначально заказал поездку по безналу, но потом переключился на наличку — это не моя проблема», — прокомментировал инцидент один из водителей.
По его словам, пассажиры часто забывают или намеренно не уточняют способ оплаты, создавая конфликтные ситуации.
«Меня это не касается, я принял заказ по безналу. А если у пассажира не оказалось денег на карте — это его ответственность», — добавил он.
Как избежать конфликта?
- Уточните способ оплаты заранее. В приложении такси пассажир может выбрать оплату картой или наличными.
- Иметь при себе точную сумму. Если планируется оплата наличными, подготовить деньги без сдачи.
- Сохранить квитанцию. В случае конфликта чек станет доказательством в суде или при обращении в надзорные органы.
Локализация такси в Калининградской области наступит позже, чем в «большой» России. Бизнесмены прогнозируют, что после принятия закона поездки подорожают на 60%.