17:57

Отопительное недоумение, туристический огонь и опасные электросамокаты: события недели, которые обсуждали в Калининграде

  1. Калининград

Отопительные вопросы и очевидные ответы

Всю неделю многих калининградцев волновал один вопрос — отопительный. В регионе случились затяжные холода, непривычные для мая. Жильцы домов с центральным отоплением стали мёрзнуть и закидывать власти просьбами включить батареи.

В ответ на это чиновники ничтоже сумняшеся отвечали горожанам, что сделать это ну никак невозможно. Дескать, включать и выключать котельные нельзя технически. 

Вдобавок ко всему во многих домах пропала горячая вода. Где-то из-за аварий, а где-то по плану, из-за профилактики сетей.

Отопительное недоумение, туристический огонь и опасные электросамокаты: события недели, которые обсуждали в Калининграде  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Люди начали спасаться кто как может. Кто-то натягивает на себя по два комплекта термобелья и спит в тулупе. А кто-то стал закупать электрообогреватели. Из-за этого в магазинах за ними образовались очереди

Катарсис наступил, когда жильцам пришли счета за отопление за апрель. Там, где нет общедомовых счётчиков тепла, жировки выставили за весь месяц, хотя тепла не было с 17-го числа. 

Получается, мало того, что калининградцы мёрзли почти две недели и были вынуждены включать электрообогреватели. Теперь им предстоит заплатить дважды — за отопление, которого не было, и за повышенный расход электроэнергии.

Ситуацией озаботились в Госдуме. Глава комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил пересмотреть нормативы. По его словам, это нужно, чтобы чиновники не могли аргументировать свой отказ включать тепло официальными формулировками.

К проблеме подключились и калининградские политики. Депутат Законодательного собрания области Максим Буланов пожаловался на коммунальщиков в прокуратуру. Он считает, что заставлять платить за отсутствующую услугу незаконно.

Если надзорное ведомство и заставит вернуть оплату за тепло за полмесяца, это не решит вопрос. Холод в квартирах всё равно останется. Пусть и бесплатный, но по-прежнему некомфортный.

Корень проблемы, думается, в том, что власти не понимают нужд людей. Помнится, Ленин говорил о декабристах, что они страшно далеки от народа. Так вот чиновники тоже не близко. 

У тех, кто принимает решение включить или выключить батареи, центрального отопления в квартирах нет. Они живут в особняках или в домах с газовыми котлами и могут сами себе регулировать тепло.

Так что пока руководство города и области не будет замерзать в своём жилье, ничего не изменится. В советское время, кстати, отцы Калининграда жили в обычных квартирах. Пусть и в особых домах, но там было центральное отопление, как и в соседних. И они также страдали от отсутствия горячей воды во время профилактики, как и все калининградцы. Может, поэтому порядка было больше, а жалоб меньше?

Когда туристы зажигают

Неустойчивая калининградская погода не мешает наплыву туристов. В этом году власти региона ожидают, что их станет 2,5 млн. Почти на 300 тысяч больше, чем в 2024 году.

Эти цифры вызывают неоднозначную реакцию. С одной стороны, чиновники ставят себе в заслугу туристическую привлекательность области и пытаются убедить калининградцев, что это хорошо. Но обычные жители щенячьего восторга по поводу туристов почему-то не особо разделяют.

Отопительное недоумение, туристический огонь и опасные электросамокаты: события недели, которые обсуждали в Калининграде  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Впрочем, понятно, почему. На отдыхающих зарабатывают единицы. Основная же масса жителей вынуждена нести дополнительные издержки от роста цен буквально на всё. Причём темпами, опережающими среднероссийские показатели инфляции. Начиная от продуктов в магазинах, стоимости ресторанов, такси, заканчивая арендой жилья. Недовольство вызывают переполненные пляжи и электрички, очереди там, где ещё совсем недавно было свободно. 

Вдобавок ко всему, если житель областного центра захочет, скажем, отдохнуть в отеле или санатории Зеленоградска, то с него будут брать туристический налог, как с какого-нибудь москвича. Получается, калининградцы стали туристами в своём собственном доме. Который активно загаживается гостями. Ведь туристы не увозят с собой свой мусор, а оставляют его местным жителям. Между тем полигоны твёрдых бытовых отходов перегружены донельзя. Ну чему здесь радоваться?

Поведение гостей нередко оставляет желать лучшего. В криминальной хронике то и дело попадаются истории, когда отдыхающие ведут себя неподобающе в желании зажечь и оттянуться. 

Но самое неприятное, что приезжие зажигают в прямом смысле этого слова. Как раз на этой неделе присяжные признали виновным туриста из Подмосковья, который поджёг магазин в Зеленоградске. 

Хозяин заведения получил сильные ожоги и скончался. Что бы ни случилось между мужчинами, какой бы конфликт ни возник, оправдания этому совершенно дикому даже по московским меркам поступку нет. Да, такой турист нам не нужен.

Игра в одни ворота

Кстати, о туризме. Сами жители региона теперь путешествовать, как раньше, не могут.

Раньше как? Получил шенгенскую туристическую визу, сел в машину, постоял несколько часов на границе с Польшей — и впереди вся Европа. Хочешь — катайся на авто до Португалии. Хочешь — лоукостерами на курорты.

Но из-за политики соседних с нами стран по шенгенской визе выехать в Европу нельзя. И получить её в Калининграде невозможно. 

Об этом на неделе сказал посол России в Польше Сергей Андреев, комментируя ситуацию с практически полной заморозкой отношений между нашими странами. Дипломат подчеркнул, что поляки в Россию могут приехать без каких-либо проблем, как и раньше.

Отопительное недоумение, туристический огонь и опасные электросамокаты: события недели, которые обсуждали в Калининграде  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Тему продолжил губернатор Алексей Беспрозванных, который отметил, что Калининградская область открыта для всех. В качестве примера глава региона напомнил, что на улицах полно автомобилей с европейскими номерами. 

Пока ситуация напоминает игру в одни ворота. И кто выглядит не самым лучшим образом, закрывая свои границы от общения между соседями, наверное, догадаться нетрудно.

Самокатное недоумение

В Калининграде всё чаще электросамокаты стали наезжать на пешеходов. То ли такие случаи перестали замалчивать, то ли проблема приобрела глобальный масштаб.

Госавтоинспекция квалифицирует такие происшествия как дорожно-транспортные. И виновные называются своими именами — это водители СИМ.

После наезда самокатчики, как правило, скрываются с места, их начинает разыскивать полиция. Только почему-то правоохранители ограничиваются увещеваниями виновных и призывают их прийти добровольно. 

Ни одного случая, когда электросамокатчику завернули бы руки за спину и надели наручники, ещё не было. А если бы такое случилось, наверное, лихачи задумались, чем грозит неуважение к остальным передвигающимся по тротуарам.

Выявить нарушителей на арендных устройствах не представляет особого труда. Все данные есть у операторов, сдающих напрокат электросамокаты. Почему в таком случае злоумышленников ищут днём с огнём, непонятно.

Еще более непонятна позиция городских властей. Они упорно продолжают отнекиваться от решения проблемы, перекладывая ответственность на федеральный уровень. 

Около самой городской администрации движение арендных электросамокатов запрещено. Чтобы не дай бог какой-нибудь лихач не сбил чиновников, выходящих из мэрии на парковку для служебных автомобилей. А другие горожане, по логике властей, перебьются. В прямом смысле слова.

Электросамокатчик сбил ребёнка на Киевской. Видео: Госавтоинспекция Калининградской области