В Космодемьянском снова жалуются на трупный запах, местные просят «не штрафовать, а закрывать» виновных. Об этом калининградцы написали в комментариях на странице губернатора Алексея Беспрозванных «ВКонтакте».
«В очередной, сотый раз, обращаем внимание губернатора на умышленное причинения вреда здоровью жителей Космодемьяновска! Не просто пахло гнилью, а воняло практически весь день трупным запахом! Объясните, пожалуйста, почему нельзя модернизировать «Балтптицепром»? Не просто их штрафовать, а штрафы пустить на воздухоочистители?», — написали интернет-пользователи.
Калининградцы также задались вопросом, куда идут штрафы и можно ли закрыть завод на модернизацию, чтобы решить вопрос с вонью. В минприроды Калининградской области на это ответили, что инспекторы неоднократно проводили проверки и выезды на промплощадку предприятия. Лаборатории провели отборы проб сточной и природной воды, атмосферного воздуха на территории жилой застройки, а также изучили предоставленные «Балтптицепромом» документы.
«Материалы по результатам проведенных мероприятий, свидетельствующие о загрязнении окружающей среды, отправили в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру для рассмотрения и принятия мер прокурорского реагирования. Прокуратура внесла представление «Балтптицепрому» об устранении выявленных нарушений, а также в министерство и управление Роспотребнадзора по Калининградской области отправили постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения постановлений, «Балтптицепром» привлекли к административной ответственности», — добавили в ведомстве.
Калининградцев, однако, всё ещё волнует, что конкретно будет сделано, чтобы избавить район от вони.
В январе сообщалось, что Россельхознадзор выявил нарушения на птицефабрике в Космодемьянском. В феврале калининградский арбитраж оштрафовал «Балтптицепром» за нарушения требований безопасности на производстве. В апреле стало известно, что Росприроднадзор намерен взыскать с фабрики 1,27 млрд рублей за ущерб реке Граевке.