14:11

«Не знаешь — не бери»: в калининградских лесах начали собирать первые летние грибы (видео)

  1. Калининград

В лесах Калининградской области уже появились съедобные летние грибы — майские рядовки, подберёзовики и дубовики. Об этом «Клопс» рассказал администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов в четверг, 15 мая.

Майская рядовка гриб съедобный, а вкуснее всего его пожарить сразу после сбора. В Европе он особенно ценится. В этом году она показалась точно в срок — сразу после праздников. 

Всё по фэншую — как положено. Домой пришли — помыли, порубили, на сковородку. Пожарили... С картошечкой — идеально!» — поделился любимым способом приготовления Николай.

Обнаружить рядовку можно на слегка затемнённых участках, недалеко от опушки; любит примоститься гриб и у фруктовых деревьев. В лесу — возле диких яблонь, слив и боярышника. Николай уточнил, что её можно искать в густых чащах у лесных дорог — в таких местах она обычно и растёт.

Кроме майской рядовки грибники уже нашли первый подберёзовик и дубовик крапчатый, который весил около 800 граммов — из него одного получилась целая сковородка жарёхи.  

Дубовики предпочитают ярко освещённые участки, такие как опушки, обочины дорог и открытые поляны. Эти красивые грибы относятся к условно-съедобным — их сначала обязательно нужно отварить и лишь потом готовить дальше. 

Согласно европейским нормам, съедобным считается только тот гриб, который можно есть прямо в лесу. В России же так называют виды, которые не требуют предварительной термообработки. Все остальные, включая популярные осенние опята, относят к условно-съедобным.Кстати, в роду рядовок тоже около девяноста видов, из которых только шесть — съедобны и восемь — условно-съедобны. Остальные ядовиты.

«Тут надо с осторожностью относиться. Но рядовка-то майская, в это время, по идее, других и не растёт, — добавляет Николай. — А так — садись, изучай, не бери ядовитое. Закон грибника: не знаешь гриб — не бери. Причём пинать его тоже не надо: пусть не вам, а кому-то другому он нужен».

Смирнов подчеркнул, что смертельно опасными считаются только три вида грибов: галерина окаймлённая, бледная поганка и сатанинский гриб. Последний, по его словам, в Калининградской области не растёт.

Вообще любители лесных деликатесов в мае ищут не только грибы. Молодые сосновые шишечки используют для варенья. Также собирают папоротник орляк, еловые лапки и молодой чабрец. Все эти растения, по словам Смирнова, обладают целебными свойствами. Особенно они полезны для дыхательных путей.

«Я  сейчас в лесу, мы собираем шишку  сосновую. На  варенье идеально, — рассказывает о нынешнем улове Николай. — Папоротник. Именно тот, который на Дальнем  Востоке тоже собирают. Лапочки, еловые лапки. Очень вкусные продукты. Варенье целебное. Заболевания дыхательные, бронхиальные... Отхаркивающие средства. Правда, есть куча всевозможных противопоказаний, но, тем не менее, это очень, очень полезно».

В марте в лесах Калининградской области на смену зимним опятам пришли сморчки.