18:00

Рост доходов горожан и отключённый микрофон: Аминов и Дятлова отчитывались об итогах работы за 2024 год

  1. Калининград
Рост доходов горожан и отключённый микрофон: Аминов и Дятлова отчитывались об итогах работы за 2024 год - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

В калининградском Доме искусств городские власти отчитались о своей работе по итогам 2024 года. Перед жителями выступили глава Калининграда Олег Аминов и руководитель администрации Елена Дятлова. Ответили чиновники и на вопросы из зала. На конференции в среду, 14 мая, побывал и корреспондент «Клопс».

Про деньги

В экономике города наметился рост по отношению к 2023 году:

  1. оборот розничной торговли — 118,9%;
  2. объём платных услуг — 105,3%;
  3. обрабатывающие производства — 101,9%;
  4. объём выполненных работ в строительстве — 183,6%;
  5. реальная заработная плата с учётом индекса потребительских цен составила 106,9% к уровню 2023 года.

 Рост доходов горожан повлиял на исполнение бюджета. По доходам оно составило 31,66 млрд рублей, по расходам — 28,61 млрд рублей. Профицит — 3,05 млрд рублей.

Впервые основу доходной части бюджета составили налоговые поступления — 53%, доля безвозмездных поступлений (из бюджетов разных уровней) — 43% и неналоговых доходов — 4%.

Собственные налоговые доходы города — 16,88 млрд рублей, это на 5,26 млрд рублей больше, чем в 2023 году.

Рост обеспечен увеличением фонда заработной платы в организациях города и поступлениями НДФЛ от резидентов специального административного района на острове Октябрьском.

Значительные собственные доходы позволили существенно сократить муниципальный долг — на 2,36 млрд рублей или на 56,3%. Сегодня он составляет 1,83 млрд рублей.

Полностью погашен долг по муниципальной гарантии (56 млн руб.) и коммерческим кредитам (2,3 млрд руб.). В структуре муниципального долга остались только бюджетные кредиты под низкие проценты.

«Главный капитал города — люди и их интеллект, — отметила во время выступления Елена Дятлова. — Поэтому создаём условия для гармоничного развития. Строим детские сады и школы, развиваем учреждения допобразования и летнего отдыха детей и подростков».

Про медицину и школы

Отдельно в докладах упомянули, что в городе открылась новая поликлиника на улице Адмирала Егорова — первая за последние 30 лет. Медучреждение рассчитано на 30 тыс. взрослых пациентов и 10 тыс. детей. 

Кроме того, в 2024 году введены два новых корпуса общеобразовательных школ № 11 по ул. Мира (на 630 учеников) и № 46 по ул. Летней (на 600), а также детский сад на улице Благовещенской, рассчитанный на 350 ребят. Во многих учреждениях провели ремонт. 

Культура и досуг

Календарь культурной жизни Калининграда насчитывает уже больше тысячи мероприятий, в том числе — 30 общегородских праздников. За минувший год в них приняли участие 153,5 тысячи человек или более 30% горожан. 

По словам Дятловой, благодаря такому разнообразию горожане всё реже выбираются на выходных к морю, оставаясь в Калининграде. Впервые в 2024 году превысило миллион количество посещений муниципальных библиотек! А в калининградском зоопарке побывали около 700 тыс. человек. Это рекорд за последние пять лет. 

Новые спортивные площадки

В 2024 году обустроили новые спортплощадки на ул. Розы Люксенбург и Чекистов и памп-трек на ул. Красносельской.

Сегодня 19 муниципальных учреждений спорта посещает почти 10 тысяч юных калининградцев. По итогам года различные разряды присвоены 5 616 спортсменам. Проведено 200 спортивных мероприятий, в них приняли участие 93 550 человек. 

О дорогах 

В 2024 году на развитие транспортной инфраструктуры Калининграда направили 5,7 млрд рублей. Построен и отремонтирован 31 км дорог в разных частях города. Продолжается строительство нового автодорожного моста через Преголю. 

В 2024 году увеличили финансирование ремонта тротуаров — до 200 млн рублей. План на 2025 год — более 700 млн рублей на 43 тротуара. При этом в рамках текущего содержания дорог ежегодно ремонтируется до 100 пешеходных троп. Протяжённость велодорожек в прошлом сезоне достигла 100 километров.

После докладов последовали вопросы из зала. Жителей интересовала несанкционированная торговля на Баранова, освещение пешеходного пространства на Сельме, состояние второстепенных дорог. 

Отдельно Дятлова остановилась на благоустройстве территории возле спорткомплекса «Юность». Там работы должны были закончить ещё в прошлом году, но строительные заборы там до сих пор. Сити-менеджер объяснила сложности с перепроектированием, поставкой необходимых материалов. Новый срок — конец этого года. 

Живо интересовал людей вопрос о засилье электросамокатов на тротуарах. По словам Дятловой, запрещать их не станут. Но нарушителей планируют активнее штрафовать, в частности, сделают крупные номера на каждое транспортное средство. Введены и другие ограничения. 

Перед самым завершением мероприятия слово взял депутат горсовета Сергей Севостьянов, высказывания которого не понравилось собравшимся. Он перечислил с десяток проблем, а когда время для выступления закончилось, то микрофон народному избраннику выключили, а на его вопросы никто не ответил.  

Дятлова объяснила, что стоит за плановыми отключениями горячей воды в Калининграде.