14:16

Только перья полетели: в Калининграде ястреб-тетеревятник разодрал птичку на глазах горожан

  1. Калининград
Фото: Татьяна Батыршина

В Калининграде ястреб-тетеревятник на глазах местных жителей поймал и растерзал птицу. Об этом «Клопс» сообщила автор блога о городской среде журналист Татьяна Батыршина.

Инцидент произошёл в микрорайоне Космодемьянского в понедельник, 12 мая. По словам очевидицы, она заметила в окно, как на клумбу падают сверху перья.

«Не просто одно-два, а целый пуховой снегопад! — отметила Татьяна. — Сначала даже не поняла, что происходит: как будто кто-то устроил бой подушками. Выбегаю на балкон — и вижу: на ветке дуба сидит большая хищная птица и методично ощипывает свою добычу». 

Ястреб заметил, что за ним наблюдают, но нисколько не испугался. «Спокоен, сосредоточен, клюёт, — рассказывает Татьяна. — В какой-то момент повернулся, посмотрел прямо на меня — мол, чего шумим? И продолжил. Потом поднялся в воздух и улетел, унося с собой остатки добычи в лапах. Всё правильно — почистил, лишний вес и мусор ни к чему. 

Теперь, видимо, буду с опаской выпускать пса на прогулку — мало ли, вдруг ястреб и его посчитает за обед».

По её мнению, птица могла так сильно приблизиться к жилым домам, потому что вокруг вырубили целые лесные массивы.

«Алчные застройщики и другие бизнесмены смотрят на карту города, видят там озеленённые территории и считают, что всё это пустыри, которые нужно «освоить», построив там человейники или что-то ещё, — подчеркнула неравнодушная калининградка. — А ведь в городских лесах живёт масса птиц, насекомых и прочая живность, которая просто погибнет, когда деревья уничтожат. Микрорайон Космодемьянского из некогда самого зелёного превращается в выжженную пустыню со смердящими фабриками и заводами, которые отравляют всё вокруг — и воздух, и воду».

Что говорят орнитологи

Ястреб-тетеревятник, которого заметили на окраине Калининграда, внесён в региональные Красные книги в некоторых субъектах РФ, сообщил корреспонденту «Клопс» директор биологической станции «Рыбачий» Андрей Мухин.

«В Калининградской области эта птица не включена в Красную книгу, — отметил он. — В целом, у неё охранный статус, не вызывающий опасения. Этот вид довольно распространён и встречается повсеместно».

Андрей Мухин поделился своим мнением о том, чем может быть вызвано то, что люди в городе всё чаще соприкасаются с хищными птицами.

«Сейчас довольно популярно наблюдение за ними, — говорит эксперт. — Люди имеют хорошую фото- и видеотехнику и могут зафиксировать встречи с дикими животными как визуально, так и записать звуки. Так что, возможно, количество случаев  соприкосновения хищных птиц с человеком и не увеличилось. Просто фиксировать это и делиться историями таких встреч стали чаще. 

И второй момент — люди очень сильно вырастают в численности, всё больше расширяют свой ареал обитания. Города занимают всё больше территории полей и лесов. Птицы и звери вынуждены приспосабливаться. 

Не потому, что хищники стремятся селиться ближе к людям — просто у них выхода другого нет. 

И если в дикой природе становится труднее найти пищу из-за сокращения естественной для них добычи, то животные переключаются на другие, более доступные им здесь объекты. Хищник ведь не делает разницы между куропаткой и курицей. Для него это всё его законная добыча».

Говоря о том, представляют ли хищные птицы опасность для домашних животных, в том числе для маленьких собак, орнитолог подчеркнул, что некоторая угроза существует всегда.

«Но в целом, тетеревятники, перепелятники — это в значительной степени орнитофаги. В основном они питаются другими птицами, — отметил учёный. — Да, маленькая собачка может представлять некоторый интерес, но всё же это не его объект охоты. Скорее, ястреб-тетеревятник на голубя нападёт. Их больше и ловить привычнее».

Что касается того, каких ещё хищных птиц можно наблюдать в Калининградской области, то, по словам директора биостанции, в регионе достаточно распространены канюки. 

«Они питаются мышами: мышкуют, зависая над полями, — рассказал Андрей Мухин. — Довольно часто их можно видеть вдоль дорог, особенно в период миграции. Можно увидеть и коршуна. И чёрного, и красного. Помимо тетеревятников можно видеть и ястребов-перепелятников». Их, по словам эксперта, часто путают, потому что самка перепелятника по размеру почти как самец тетеревятника.

На балконе офиса в центре Калининграда поселился благородный белый голубь, похожий на свадебного.