В Калининграде закипел ремонт тротуаров. В 2024 году областной центр получил на эти цели рекордные 700 миллионов рублей. Однако не везде организация работ устраивает жителей, рассказывают «Клопс» горожане.
Нарекания поступили с одной из главных транзитных улиц — Озерова. Люди жалуются, что им приходится балансировать по вырытым буеракам, ходить по проезжей части или избегать ковшей экскаваторов. Также поступают жалобы, что повреждаются деревья вдоль улицы.
Ремонт участка, начиная от Советского проспекта, стартовал несколько недель назад. Первыми действиями подрядчика, компании ОАО «Калининградский Райавтодор», стали работы по сносу старых тротуаров с обеих сторон. Люди оказались в ситуации, когда пройти невозможно нигде.
При этом работы по восстановлению шли достаточно вяло. Например, рядом с бывшим «Бауцентром» тротуары в раскопанном виде находились больше недели. Там, где это возможно, люди протаптывали народные тропинки. В остальных случаях остаётся только чапать между автомобилей.
Так, жители дома №13 столкнулись с ситуацией, когда пройти ни в одну, ни в другую сторону было невозможно. Переход для пешеходов на противоположный тротуар, как того требует норматив, в этом месте просто отсутствовал.
Получилось, что при строительстве тротуара создали максимально неудобную городскую среду. Хотя можно было бы обустроить какое-то временное покрытие. Как это сделали, например, при ремонте того же тротуара на Карла Маркса, где на время работ уложили плитку.
Жители обратили внимание на беспардонность со стороны рабочих. Те ездили в нарушении правил на машинах через пешеходные переходы чуть ли не на людей, хамили прохожим.
Что ещё бросилось в глаза?
Несмотря на массу неудобств, создать удобную среду для пешеходов, похоже, не удастся. Там, где работы завершены, остались разбитые выезды из дворов.
Однако по контракту благоустройство этих участков не предусмотрено, хотя по ним продолжают ходить пешеходы, так же как и по недавно отремонтированным участкам. Более того, бортовые камни теперь сильно разделяют тротуар по высоте, что нарушает стандарты. Подрядчику не удалось привести их в соответствие с нормативами.
В другом месте, на пересечении с улицей Мусоргского, аналогичная проблема: после каждого дождя на переходе образуется лужа внушительных размеров. Пешеходам приходится перепрыгивать её, чтобы продолжить путь.
Получается, что на некоторых участках улицы подрядчик меняет асфальт, а в других местах ремонта нет. Формально и по бумагам, тротуары приведены в порядок, но на деле они остаются неудобными для пешеходов.
Защита зелёных насаждений
Отдельно стоит отметить процедуру защиты деревьев на время ремонта. По действующим нормам благоустройства Калининграда положено, чтобы была 50 сантиметровая защитная зона. На упомянутой уже Карла Маркса жители через жалобы понудили строителей сделать, как требуется.
На Озерова же подрядчик просто заложил стволы деревьев дощечками и закрепил такую конструкцию проволокой.
На проспекте Победы ситуация ещё хуже — здесь работы ведутся без какой-либо защиты для деревьев. Местные жители уже зафиксировали повреждения стволов.
Три недели назад вице-мэр Игорь Шлыков пообещал, что с подрядчиками проведут работу, но, судя по ситуации, этого контроля явно не хватило для реализации всех норм.
Парковка и безопасность движения
В последние два года власти активно убирают с тротуаров дорожные знаки и лишние столбы, что позволяет использовать механизированную уборку улиц. Однако на Озерова, в районе дома №16А (пересечение с Уральской), тротуар резко сужается, что затрудняет проезд уборочной техники.
Проблема в том, что при строительстве здания в конце 2000-х годов сильно уменьшили пешеходную зону ради создания парковки.
Это привело к тому, что два человека не могут пройти одновременно, а автомобили часто паркуются, «оставляя корпус» на тротуаре.
Это ещё больше съедает пешеходное пространство. Регулярно он меньше положенного по ГОСТу — 80 сантиметров.
Существует ещё одна проблема c парковкой. На этот раз вопрос безопасности для автомобилистов. Организация движения попросту небезопасна, потому, что транспорт при выезде двигается задним ходом, да ещё и под углом (водитель не видит, что происходит на проезжей части). Очевидно, что парковку нужно видоизменять: сделать параллельно автодороге, что позволит решить как проблему с безопасностью, так и с шириной тротуара.
Заказчиком ремонта тротуара выступает муниципальное учреждение «Городское дорожное строительство и ремонт» (директор Дмитрий Майоров). Работы обошлись бюджету почти в 16 миллионов рублей. При этом сроки также смущают горожан — с марта по июнь, то есть растянуться всё может до второго летнего месяца.
«Клопс» ранее сообщал о жалобах жителей с улицы Дадаева.