17:17

Дело о среднем пальце: суд признал директора калининградской спортивной школы виновным по уголовной статье

  1. Калининград
Фото, которое стало доказательством того, что Дмитрий Зарицкий продемонстрировал неприличный жест | Фото: Александр Московец
Фото, которое стало доказательством того, что Дмитрий Зарицкий продемонстрировал неприличный жест. Фото: Александр Московец

Московский районный суд признал виновным директора муниципальной спортивной школы «Янтарный парус» Дмитрия Зарицкого в демонстрации неприличного жеста на другом судебном процессе. Решение не вступило в законную силу. За прениями сторон следил корреспондент «Клопс» в среду, 7 мая. 

Что говорят свидетели защиты

Судебный процесс начался с опозданием на полтора часа. Из-за пробок в центре города многие не смогли приехать вовремя. Зарицкий прибыл в сопровождении защитника, жены и свидетелей, которые не присутствовали на заседании,  где был продемонстрирован неприличный жест. Суд выслушал показания директора высшей школы физической культуры и спорта БФУ им. Канта Дениса Воронина, который вместе с Зарицким развивал парусный спорт в университете. Он характеризовал общение с Дмитрием как продуктивное и конструктивное. 

«Человек разумный, даже конфликтов никогда с ним не было. Ну и плюс, конечно, очень важны те результаты, которые достигаются в нашем сотрудничестве. Я говорю и про развитие, про те спортивные результаты, которые достигает команда университета», — заявил Воронин. 

Следующим вызвали директора «Морской школы» Владимира Галайко. Он считает, что Зарицкий восстановил из руин «Янтарный парус». 

«И как человек, к которому мне приходилось обращаться по многим вопросам нашей деятельности. Он всегда отзывчив, помогал мне. Каких-то отношений, порочащих нашу дружбу, не было», — добавил Галайко. 

Позиция защиты

После этого адвокат Зарицкого Станислав Бессонов заявил ряд ходатайств. Первое касалось изъятия полной версии видеозаписи, где зафиксирован тот самый неприличный жест, и исследования телефона свидетеля Александра Московца.

Прокурор отметил, что две имеющие отношение к делу видеозаписи уже были изучены стороной обвинения, как и мобильник. Судья Тиунов частично удовлетворил ходатайство и попросил свидетеля показать телефон и данные о фото, на котором Зарицкий демонстрирует средний палец. 

Второе ходатайство также касалось доказательств. Адвокат утверждал, что организация, которая провела психолого-лингвистическую экспертизу, является негосударственной, из-за чего её результаты не могут рассматриваться в уголовном процессе. Прокурор был против и назвал просьбу немотивированной. Судья отказал в проведении повторной процедуры в другой организации. 

Адвокат попросил вызвать экспертов в суд. По его словам, в заключении нет данных об их образовании, опыте и должностях. Суд отклонил и это ходатайство. 

Защитник настаивал, что фото было сделано без разрешения судьи и за подобное Московца удаляли из зала заседания. Бессонов утверждал, что Зарицкий показывал средний палец своей жене Ирине Горбатюк, потому что в тот день был травмирован и хотел поделиться с ней своими переживаниями. Московец тогда и вовсе не смотрел на Зарицкого.

«И это как раз подтверждает его (Московца — ред.) спокойное состояние во время судебного заседания. И он не сообщает никому, что его оскорбили. Человек, который оскорблён, у него как минимум меняется психоэмоциональное состояние. Он же на вопрос, почему не сообщил, говорит: «Я не хотел прерывать своё заседание». Заседание прервалось, потом возобновлялось. Значит, он не видел. Я так понимаю, что уже позже, просматривая фотографии, он видит, что на данной фотографии запечатлён жест какой-то», — заявил Станислав Бессонов. 

Последнее слово

Суд предоставил Зарицкому возможность высказаться. 

«Уверяю вас, что в моих действиях не было ни малейшего намерения проявить неуважение к суду или другим участникам процесса. Моей единственной целью было поделиться мимолетной болью с близким человеком. Считаю также важным сообщить, что я являюсь офицером запаса. Меня воспитывали в духе глубокого уважения к государственным институтам, к порядку и к закону. Любовь к своей стране, почитание закона — это не просто слова для меня, это основа моего мировоззрения, принципы, которыми я руководствовался всегда и буду руководствоваться ими впредь. 

Мысль о том, что я могу сознательно совершить поступок, выражающий неуважение к суду, идёт вразрез со всем моим жизненным опытом. Уже более десяти лет я руковожу муниципальной спортивной школой. Это дело всей моей жизни, я горжусь успехами моих воспитанников и теми достижениями, которые делает школа, ежегодно становясь центром парусного спорта в регионе», — прочитал Зарицкий. 

Судья вынес решение признать директора спортивной школы виновным по статье 297 УК РФ («Неуважение к суду») и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей. Приговор может быть обжалован. 

Дело по статье 297 УК РФ («Неуважение к суду») рассматривалось несколько месяцев. Большая часть переносов заседаний была связана с неявкой подсудимого или его защитника. Началось всё в феврале 2024-го, когда в Московском районном суде шли слушания по иску о защите чести и достоинства, где Дмитрий Зарицкий был третьим лицом. Во время заседания один из участников процесса увидел, как Зарицкий демонстрирует неприличный жест — средний палец. Свидетелю удалось это сфотографировать.

9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать