В калининградских лесах в мае проклюнулись стрелки папоротника-орляка. В приготовлении растения есть важные особенности, но главное — это не перепутать его с похожим щитовником, который ядовит. Хитростями с «Клопс» поделились калининградки.
Орляк собеседница «Клопс» Ольга Кунгурцева собирала в лесах Гвардейского района. Однако рядом с ним, по её наблюдениям, уже густо взошёл и щитовник, ядовитый собрат этого вида. Основное отличие — орляк растёт одиночными стебельками, а щитовник — кустом, кроме того, он пушистый и даже колючий.
Но и орляк годится в пищу лишь самый молодой, только до тех пор, пока не распустил скрученную улиткой вершинку ростка. Как только раскрылся и пошёл свободный лист — всё, есть его больше нельзя. Перед употреблением папоротник необходимо вымочить: меняйте воду через каждые 2 часа, повторите 3-4 раза. Потом отварите побеги 15 минут в круто подсоленном кипятке и тщательно промойте под проточной водой. Такая мера обязательна, потому что папоротники содержат природные токсины. Да и, если вымочить его недостаточно, орляк сильно горчит.
Можно и заготовить деликатес на зиму, самое простое — засушить его, рассказала другая калининградка, Ирина С.. Собранные стрелки нужно бланшировать 7-8 минут и разложить ровным тонким слоем на листах бумаги или картона. Ни в коем случае не используйте клеенку или ткань, чтоб зелень не загнила.
«Получается такое сено, — говорит женщина. — Его можно хранить и год, и два года, ничего не делается».
Перед едой сушёный папоротник надо вымочить, меняя воду дважды в день, не меньше трёх, а то четырёх суток, чтоб избавиться от горчинки. После этого он выглядит практически как свежий и готовят его точно так же.
«Можно что угодно из него сделать: хоть в салат добавлять, хоть тушить с мясом», — делится Ольга.
1. Салат с папоротником и яйцом
Ингредиенты:
- Отваренный папоротник — 200 гр;
- Крутые яйца — 2 шт.;
- Зубчик чеснока — 1 шт.;
- Майонез или сметана — 2 ст. л;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления
Папоротник нарезать на мелкие кусочки, яйца порубить кубиком, а чеснок измельчить. Смешайте всё в тарелке с майонезом или сметаной, посолите.
2. Папоротник по-корейски
Ингредиенты:
- Отваренный папоротник — 300 гр;
- Морковь — 1 шт.;
- Зубчик чеснока — 2 шт.;
- Соевый соус — 1–2 ст. л.;
- Уксус — 1 ст. л. (по желанию);
- Сахар — 1 ч. л.;
- Щепотка чили или паприки;
- Растительное масло.
Приготовление:
Морковь натрите на тёрке, слегка обжарьте на сковородке до румяности. Добавьте туда же нарезанный папоротник, чеснок, специи и соевый соус. Тушите блюдо пять минут, а следом можно подавать и есть как горячим, так и холодным.
3. Пирожки с папоротником и яйцом
Ингредиенты (на 10 пирожков):
Для теста:
- Тёплая вода или молоко — 250 мл;
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Мука — 400 гр.
Для начинки:
- Вымоченный и отваренный орляк — 300 гр;
- Сваренные вкрутую яйца — 2-3 шт.;
- Луковица средняя — 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Масло для жарки.
Приготовление:
Замесите тесто. Для этого в тёплой воде или молоке разведите дрожжи с ложкой муки и сахара, дайте постоять 10 минут. Добавьте соль, масло, постепенно подсыпьте муку и вымесите мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Оставьте под полотенцем на 40–60 минут.
Следом подготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, обжарьте до состояния золотистости на сковородке. Папоротник тоже измельчите, добавьте к луку и потушите пару минут. Добавьте рубленые яйца, соль и перец и перемешайте.
Сформируйте пирожки — для этого разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте их в лепёшки. На каждую положите немного начинки и защипните края.
Можно запекать их в духовке на 200 °C 20–25 минут или обжарить на сковороде.
Ежегодно с наступлением весны фиксируются случаи отравления дикорастущими травами. Особенно часто люди путают черемшу с ядовитой чемерицей.