14:00

Пирожки и салат по-корейски: в калининградских лесах выпустил побеги папоротник-орляк, из которого готовят экзотические блюда (фото)

  1. Калининград

В калининградских лесах в мае проклюнулись стрелки папоротника-орляка. В приготовлении растения есть важные особенности, но главное — это не перепутать его с похожим щитовником, который ядовит. Хитростями с «Клопс» поделились калининградки.

Орляк собеседница «Клопс» Ольга Кунгурцева собирала в лесах Гвардейского района. Однако рядом с ним, по её наблюдениям, уже густо взошёл и щитовник, ядовитый собрат этого вида. Основное отличие — орляк растёт одиночными стебельками, а щитовник — кустом, кроме того, он пушистый и даже колючий.

Но и орляк годится в пищу лишь самый молодой, только до тех пор, пока не распустил скрученную улиткой вершинку ростка. Как только раскрылся и пошёл свободный лист — всё, есть его больше нельзя. Перед употреблением папоротник необходимо вымочить: меняйте воду через каждые 2 часа, повторите 3-4 раза. Потом отварите побеги 15 минут в круто подсоленном кипятке и тщательно промойте под проточной водой. Такая мера обязательна, потому что папоротники содержат природные токсины. Да и, если вымочить его недостаточно, орляк сильно горчит.

Можно и заготовить деликатес на зиму, самое простое — засушить его, рассказала другая калининградка, Ирина С.. Собранные стрелки нужно бланшировать 7-8 минут и разложить ровным тонким слоем на листах бумаги или картона. Ни в коем случае не используйте клеенку или ткань, чтоб зелень не загнила. 

«Получается такое сено, — говорит женщина. — Его можно хранить и год, и два года, ничего не делается».

Перед едой сушёный папоротник надо вымочить, меняя воду дважды в день, не меньше трёх, а то четырёх суток, чтоб избавиться от горчинки. После этого он выглядит практически как свежий и готовят его точно так же.

«Можно что угодно из него сделать: хоть в салат добавлять, хоть тушить с мясом», — делится Ольга.

1. Салат с папоротником и яйцом

Ингредиенты:

  1. Отваренный папоротник — 200 гр;
  2. Крутые яйца — 2 шт.;
  3. Зубчик чеснока — 1 шт.;
  4. Майонез или сметана — 2 ст. л;
  5. Соль — по вкусу.

Способ приготовления

Папоротник нарезать на мелкие кусочки, яйца порубить кубиком, а чеснок измельчить. Смешайте всё в тарелке с майонезом или сметаной, посолите.

2. Папоротник по-корейски

Ингредиенты:

  1. Отваренный папоротник — 300 гр;
  2. Морковь — 1 шт.;
  3. Зубчик чеснока — 2 шт.;
  4. Соевый соус — 1–2 ст. л.;
  5. Уксус — 1 ст. л. (по желанию);
  6. Сахар — 1 ч. л.;
  7. Щепотка чили или паприки;
  8. Растительное масло.

Приготовление:

Морковь натрите на тёрке, слегка обжарьте на сковородке до румяности. Добавьте туда же нарезанный папоротник, чеснок, специи и соевый соус. Тушите блюдо пять минут, а следом можно подавать и есть как горячим, так и холодным.

3. Пирожки с папоротником и яйцом 

Ингредиенты (на 10 пирожков):

Для теста:

  1. Тёплая вода или молоко — 250 мл;
  2. Сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  3. Сахар — 1 ч. л.;
  4. Соль — 0,5 ч. л.;
  5. Растительное масло — 2 ст. л.;
  6. Мука — 400 гр.

Для начинки:

  1. Вымоченный и отваренный орляк — 300 гр;
  2. Сваренные вкрутую яйца — 2-3 шт.;
  3. Луковица средняя — 1 шт.;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Масло для жарки.

Приготовление:

Замесите тесто. Для этого в тёплой воде или молоке разведите дрожжи с ложкой муки и сахара, дайте постоять 10 минут. Добавьте соль, масло, постепенно подсыпьте муку и вымесите мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Оставьте под полотенцем на 40–60 минут.

Следом подготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, обжарьте до состояния золотистости на сковородке. Папоротник тоже измельчите, добавьте к луку и потушите пару минут. Добавьте рубленые яйца, соль и перец и перемешайте.

Сформируйте пирожки — для этого разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте их в лепёшки. На каждую положите немного начинки и защипните края. 

Можно запекать их  в духовке на 200 °C 20–25 минут или обжарить на сковороде.

Ежегодно с наступлением весны фиксируются случаи отравления дикорастущими травами. Особенно часто люди путают черемшу с ядовитой чемерицей.

9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать