09:00
erid: 2SDnjdkHLjf

Из баскетболиста в пекари: как хобби изменило жизнь калининградской семьи

  1. Калининград
Денис Никульшин за работой  | Фото из сообщества «ВКонтакте» предприятия «Хлебное Ремесло»
Денис Никульшин за работой. Фото из сообщества «ВКонтакте» предприятия «Хлебное Ремесло»

29-летний Денис Никульшин мечтал стать профессиональным баскетболистом, но мамино хобби изменило жизнь всей семьи. Денис рассказал «Клопс», как за 6 лет из маленькой пекарни выросло предприятие с собственной мельницей, а выручка увеличилась в пять раз.  

Денис Никульшин со школы мечтал о спортивной карьере. После 9-го класса он уехал школу «Динамо-Москва», а после выпуска играл в Литве и Америке. Вернувшись в Калининград и поступив в БФУ, Денис стал частью университетской команды. Травмы разрушили мечту о большом спорте, но неожиданно открылись новые перспективы.

«Всё началось с мамы, которая стала печь хлеб дома. Мы с отцом сначала даже смеялись над её хобби, не понимали, зачем она этим занимается. Тогда у неё не всё получалось, но в какой-то момент мама начала печь отличный хлеб, который был значительно вкуснее магазинного. Весь дом напитывался этим прекрасным ароматом. Тогда отец предложил мне сделать из этого семейный бизнес. Я без особого энтузиазма воспринял идею, потому что хотел уехать работать в другой город, но всё же решил попробовать», — рассказал Денис Никульшин.

Фото предоставил Денис Никульшин

Семья арендовала помещение площадью всего 30 «квадратов». На таком крохотном пространстве помещалось всё: хлебопекарный цех, где делали закваску, замешивали тесто, формовали и пекли, упаковочный цех и даже склад. 

 «Первую печь, «Восход», мы купили в церкви. Они хотели на ней печь просвиры, но оказалось, что в храме не хватает мощности. Мы решили, что это хороший знак, хорошее начало пути. Батюшка её освятил, и с этого началось всё наше дело», — поделился Денис Никульшин.

Сначала всё делали сами: пекли, развозили, искали клиентов, сами печатали накладные и закупали сырьё. Глубоких знаний в управлении бизнесом у них не было. Изучали всё в процессе, старались соответствовать тенденциям, чтобы бизнес оставался на плаву и был востребован. 

«Спустя несколько лет работы в таком режиме мы поняли, что нам не хватает ресурсов и нужно расширяться. Отец узнал о грантовой поддержке производителей и переработчиков сельхозпродукции продукции. Я сначала скептически это воспринял, сомневался, что что-то получится», — вспоминает Денис.

Благодаря полученным деньгам, а это около 2 млн рублей, они смогли расширить помещение и установить большую подовую печь, благодаря которой расширили ассортимент. Теперь помимо хлеба, они производят и сладкую выпечку, и печенья. За деньги гранта они купили мельницу с каменными жерновами для производства своей муки, грузовой автомобиль, тестомес и другое оборудование.

Фото предоставил Денис Никульшин

В 2022 году семья решила податься на грант для переработки сельхозпродукции. Собрать документы и подать заявку на грант, направленный на поддержку производства и переработки сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования семье Никульшиных помог центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержке фермеров Калининградской области. Получив 5 млн рублей, Никульшины приобрели большую мельницу весом почти 5 тонн и построили новый мельничный цех площадью 200 м2. Кроме того, они расширили штат — сейчас постоянно работают семь сотрудников.

«Поначалу мне было сложно делегировать обязанности. Казалось, что лучше сделать самому: встать в два часа ночи, замесить тесто, испечь хлеб и отвезти его в магазины. Но со временем я понял, что это время, свои ресурсы я могу тратить на развитие всего дела: обучаться, находить новые рецепты, продумывать стратегии. Это всё точно не делегируешь кому-то», — рассказал предприниматель.

Благодаря помощи центра «Мой бизнес» и средствам государственной поддержки, полученным по линии министерства сельского хозяйства Калининградской области, семья Никульшиных увеличила ассортимент и выручку в 5 раз. «Мы открыли свои лавки, и теперь у нас четыре полноценных фермерских магазина с нашей продукцией и ещё порядка 300 наименований фермерских и ремесленных продуктов преимущественно от местных аграриев. «Мой бизнес» всегда откликался на просьбы и оперативно помогал, будь это реклама, бизнес-встречи или любые другие вопросы», — поделился Денис.

Центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров Калининградской области является частью проекта «Мой бизнес» и уже более шести лет поддерживает местных предпринимателей. Сюда можно обратиться за помощью при открытии бизнеса, что позволит избежать проблем в вопросах: 

  • регистрации организации, 
  • приобретения и аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, 
  • подготовки документов для получения государственной поддержки,
  • сопровождения на этапах расходования средств господдержки и подготовки отчётных документов.

Центр компетенций также разрабатывает для предпринимателей индивидуальные бизнес-планы и рекламные кампании. Начинающие бизнесмены могут бесплатно проконсультироваться по вопросам растениеводства, животноводства, рыбоводства и других направлений. Кроме того, в Центре проводятся семинары и конференции с участием представителей органов государственной власти, местного самоуправления и приглашённых спикеров.

Для консультации можно обратиться по телефону 8 (4012) 99-45-88 (доб. 911, 939, 948, 958, 778, 947, 919, 885) или по адресу: Калининград, Уральская ул., 18, 5-й этаж, кабинет 521.

Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».

Сайт: www.цксх39.рф.

Почта: ck39@mbkaliningrad.ru.