«Эшелон Победы» в воскресенье, 4 мая, прибыл на конечную станцию — Северный вокзал Калининграда. Насколько ценен для жителей и гостей такой памятный символ, какие эмоции вызвала концертная программа и всё ли получилось по мнению организаторов проекта, узнал корреспондент «Клопс», побывавший на заключительном мероприятии.
Ранее поезд приветствовали тысячи жителей из Балтийска, Нестерова, Гусева, Черняховска, Полесска и Советска. Каждый раз это была трепетная, сердечная встреча, к которой готовились не только артисты, бригада и работники станций, но и все гости, пришедшие разделить радость победы.
«Когда [мы] в города приезжали, люди забрасывали поезд цветами! — воодушевлённо рассказывает Александр Першин, начальник отдела коммуникаций Калининградской железной дороги. — Люди приходили в костюмах тех времён, специально одевались на станциях. Действительно, создавалось такое впечатление, что мы — там, снова в сорок пятом. И настроение у людей было: вот он, праздник Победы, вот он!»
От взрослых не отставали и детишки. Они встречали поезд на каждой станции. Особенно много юных патриотов можно было увидеть на Северном вокзале. Пилотки, гимнастёрки с подтянутой талией, георгиевские ленточки. А ещё… Не по годам серьёзные, а иногда и наполняющиеся слезами взгляды стали неотъемлемой частью этого далеко не повседневного образа.
«[Так] было на всех станциях, — с гордостью отмечает Першин. — Маленькие детки, мальчики, девочки в форме военных лет, в пилотках... И взрослые одевались…
Эту атмосферу словами не передашь. Её нужно было видеть, находиться среди этих людей и чувствовать эту энергетику».
Особенностью сегодняшней встречи было совмещение двух программ: прибытия «Эшелона Победы» и «Вальс Победы». Традиционно это два разных проекта, но КЖД попробовали объединить их. По мнению Першина, всё получилось и решение было правильным. Это подтверждает и полный вокзал зрителей. Несмотря на нескончаемый проливной дождь, временами порывистый ветер, на мероприятие пришли огромные толпы горожан. Они преодолели всё: очереди на входе на вокзал и платформу, заполненные до отказа перроны, зонтики, которыми другие участники пытались спастись от непогоды. Всё это — чтобы сберечь воспоминания о Великой Победе и отдать часть своего времени, внимания, чтобы почтить память тех воевавших родственников.
Очень многие пришли с детьми всех возрастов: от трёхлеток до подростков. Родители сажали малышей на плечи, а кто-то, как Ирина из Калининграда, держали их всю программу прямо на руках.
«Тяжеловато, но мы постоим, — говорит мама четырёхлетней Алёны. — Постоять нужно. Это такая радость, волнение. Стараюсь держать дочку повыше, чтобы ей было видно».
Сил придают бодрые фронтовые мотивы. Артисты выкладываются на полную: энергично танцуют и душещипательно исполняют песни. «Смуглянку» и «Катюшу» люди пели дружно, раскатисто, ни упуская ни одного слова. Так и согрелись.
Общая горячая радость празднику озаряла лица каждого гостя и очень тронула организаторов. Александр Першин объяснил, что эмоции людей для всех участников проекта — самое главное. То, ради чего, два месяца готовили, а затем и отправляли «Эшелон Победы».
«Наши эмоции здесь не в счёт, а эмоции людей на станциях… Они... Они бесценны, — делится впечатлениями начальник руководитель отдела коммуникаций КЖД. — Потому что эмоции людей, детей, подростков, их не передать словами. И счастливые глаза, и слёзы… Люди идут мимо и говорят «спасибо». Совершенно искренне. Значит, стоило того».
Назар Попович, мальчик с проникновенными голубыми глазами в солдатской форме болотного цвета, совершенно точно уверен, что такие встречи важны. Он пришёл сюда с мамой и старшей сестрой. Парнишка отмечает, что «мы должны помнить: не зря отданы жизни солдат, которые воевали за нашу страну». Мама Ольга добавляет, что сын со страшим братом постоянно читают про войну и общаются на эту тему. Назар говорит, что интересовался поездом и раньше.
«Я видел его на Южном вокзале, — торопливо и радостно рассказывает мальчик, — Я знаю, там есть танки, артиллерия и ракетные установки. Я всё это фоткал до того момента, как поезд сюда привезли. [А сегодня] у меня под курткой форма военная и [теперь] со мной абсолютно все фоткались».
Дедушка Ольги дошёл до Берлина. «Чувствуется, что благодаря ему и всем остальным, мы живём. Живы, здоровы и всё хорошо», — завершает разговор мама троих детей.
В пятницу, 25 апреля, в 10:10 «Эшелон Победы» отправился в свой первый рейс из Калининграда в Балтийск.
Видео с отправления смотрите в материале «Клопс».