Заключение брачного контракта в Калининграде становится всё популярнее. О плюсах и минусах такого договора между супругами рассказал в прямом эфире «Клопс» юрист Антон Самоха в среду, 30 апреля.
«Брачный договор похож на сделку по распределению имущества между супругами. То есть мы в ходе заключения брачного договора никому ничего не передариваем. А вот с тем, что супругов устраивает на определённый момент, они приходят к нотариусу и просят закрепить», — сообщил Антон Самоха.
Когда можно заключить брачный договор?
Антон Самоха сообщил, что соглашение можно заключить и перед вступлением в брак, и уже после свадьбы, и даже после развода. Брачный договор заключается только у нотариуса, соглашение, оформленное юристом, будет не действительно при разводе.
Договор нельзя оспорить
Среди плюсов брачного договора юрист выделил то, что он освобождает супругов от долгих судебных тяжб по разделу имущества при разводе.
«Сам институт брачного договора существует давно, но в течение последних десяти лет произошёл сильный скачок в плане качества этого брачного договора. До сих пор гуляют какие-то мнения, что любой брачный договор можно оспорить. Сейчас нотариусы научились делать так, что уже практически ничего не отменишь и ничего не изменишь», — рассказала Антон Самоха.
Что нужно и можно учесть?
Но при составлении надо быть внимательным, потому что имущество, которое приобреталось уже в браке, можно разделить так, что интересы одного из супругов будут ущемлены. Например, когда разделяются квартиры, то их стоимость может быть разной, и в денежном эквиваленте равенство достигнуто не будет. Если брачный договор не был заключён, то при разводе придётся делать экспертизы, стоимость которых начинается от 10 тысяч рублей.
«По Калининградской области всё окей с брачными договорами, но когда ко мне приходят люди из других регионов, то там не всегда всё поровну и всё гладко», — отметил Антон Самоха.
Юрист также добавил, что сложности при разводе возникают, когда имущество было оформлено по дарственной на родителей супругов. В суде потом будет сложно доказать, что такая квартира или машина была частью семейных владений.
Чтобы проще было делить покупки без брачного договора, юрист порекомендовал собирать чеки, потому что банки не дадут историю операций за последние 10 лет. В крайнем случае, когда развод назревает и есть риск, что супруг вывезет имущество, можно позвать специального эксперта-оценщика, который проведёт инвентаризацию.
В брачном договоре можно записать не только то, что есть, но и то, что в будущем будет приобретаться. Также можно заверить и кредиты, указав, что заём после развода останется на том супруге, который его брал.
В Госдуму внесли законопроект, по которому один из супругов сможет наложить запрет на продажу совместно нажитого имущества. На что обращать внимание при покупке квартиры у семейных или разведённых пар — в материале «Клопс».