Впервые на сцене калининградского драмтеатра прозвучала концертная версия оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие». По-прежнему ли искусство способно доставлять память о героях войны в сердца зрителей и не помешал ли этому непривычный жанр, узнал корреспондент «Клопс», побывавший на спектакле в понедельник, 28 апреля.
Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением народного артиста Валерия Полянского привезла в Калининград 140 артистов: солистов-вокалистов, хор и оркестр.
Простой сюжет оперы, поставленной на основе знаменитой повести Бориса Васильева, — пример человеческой стойкости, понятный и ценный для поколений зрителей. Теперь его представили в формате оперы.
Основную музыкальную партию разнообразили «Колыбельной» Исаака Дунаевского, одной из мелодий Генделя, романсами и протяжными русскими напевами. Строки, которые исполняли вокалисты и хор, гармонично заполняли зал густым, почти осязаемым переживанием. Артисты выходили и уходили со сцены плавно. Каждый раз музыкальная волна инструменталистов будто подхватывала чуткие партии певцов и уносила их к следующей тематической части.
Ольга Сиу, исполнившая партию Риты Осяниной, призналась, что выйти на поклон без слёз ей стоило «больших эмоциональных усилий».
«Потрясающее произведение, очень эмоциональное, непростое. И большая честь для меня выходить в этой партии, — говорит девушка. — Это огромный труд всего нашего народа, и невозможно остаться безэмоциональным и безучастным, исполняя такое произведение. Работая над ним, сначала надо проплакаться».
Слёзы наворачивались не только у артистов. Елена, 62-летняя зрительница из Мамоново, пришла на концерт со своим мужем-голландцем. Она даже не ожидала, что знакомая по фильму история в новом формате по-новому тронет душу.
«Я видела, что будет опера, но я не могла себе представить, что серьёзную такую постановку можно сделать в виде оперы, — делится впечатлениями горожанка. — Я сижу, у меня просто гусиная кожа проступает. Я и фильм не могла спокойно смотреть — неизгладимое впечатление оставил. У меня дедушка погиб на войне, а второй — военный юрист — вернулся и рассказывал это всё. Но это наша история. Без прошлого не будет будущего».
Её муж, голландец, почти не знает русского, но постарался передать: несмотря на языковой барьер, он тоже всё понимает и чувствует.
«Говорит: "Я вижу фото, которые показывают, солистов, — переводит его эмоции Елена. — Я вижу, как они стоят, как двигаются, как они поют, и я знаю, о чём. Это очень впечатляюще". У него отец тоже в войну в концлагере сидел, голландцы его отправляли, и он оттуда бежал и прятался».
Правда, не все восприняли выступление с одинаковым трепетом. Молодые зрители — студенты признались честно: сложновато воспринимать классику без должной подготовки. Единственное, что действительно запомнилось второкурснице Анне из КГТУ, — фраза «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели».
«По воспитательному процессу… Ну, лучше фильм посмотреть, — смущённо сказала Аня. — Иногда музыка громче [вокалистов], начинает петь хор, а более-менее видны передние, главные артисты, и на этом всё». Но при этом она слышала, как сидящие рядом курсанты говорили: артисты «прям чувствовали», что играли.
Арсений, студент третьего курса КГТУ, размышляет серьёзнее.
«Мне сложно, мне тяжело, — рассуждает парень. — Но, если мы не будем двигаться к тяжёлому, мы так и останемся никем и ничем. Опера — это феномен для современного зрителя. И насколько этот жанр способен существовать дальше, насколько он способен сражаться за внимание современного зрителя… Если мы будем подвергать себя рекламе, страсти и всему остальному, что останется от страны со столь великим прошлым?»
Согласен с такой точкой зрения и Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области, тоже побывавший на спектакле. Он отметил, что это произведение — как «живой нерв истории», который поможет молодым людям «не потреблять всё», а углубиться в историю России и задать себе важные вопросы.
«Был такой период в истории нашей страны, когда мы как-то стали очень поверхностно, формально относиться к нашей истории, — говорит министр. — Особенно это было заметно в начале 90-х годов. Мы стали потреблять вообще всё, что приходило к нам со стороны тех стран, которые мы сейчас считаем недружественными.
Но, когда молодой человек знакомится с такими произведениями, он совершенно иначе начинает их воспринимать, начинает углубляться ещё дальше. Решающее значение имеет момент, когда он начинает задавать самый главный вопрос: почему? Поэтому такие форматы имеют безусловную ценность».
Опера «Зори здесь тихие» создана Кириллом Молчановым в 1973 году на основе повести Бориса Васильева о судьбах пяти девушек-зенитчиц и их командира. Организатор показа концертно-сценической версии оперы в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны» — Калининградская областная филармония при поддержке правительства Калининградской области, Министерства по культуре и туризму региона, культурного фонда «Русская музыка на Балтике».
При поддержке культурного фонда «Русская музыка на Балтике» появилась возможность распространить часть билетов на концерт бесплатно, на благотворительной основе. На спектакле смогли побывать учащиеся кадетского морского корпуса Андрея Первозванного, воспитанники калининградского филиала Нахимовского военно-морского училища, военнослужащие из Гусева, Балтийска, Правдинска, студенты, участники специальной военной операции и их близкие.
Благодаря онлайн-трансляции «Зори здесь тихие» увидели несколько тысяч человек из разных уголков нашей страны (увидеть эту запись можно и сейчас на странице во «ВКонтакте» филармонии и на сайте Калининградской филармонии).
В начале марта в Калининградской филармонии прошёл концерт «Мужество, доблесть и честь». Легендарные песни военных лет, музыка из известных кинофильмов и арии из опер растрогали до слёз почти 400 зрителей.