12:34

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в апреле

  1. Калининград

В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.

Во вторник, 29 апреля мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке», «Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса к ним. Выбрали самые дешёвые варианты и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:

  1. молоко 2,5% жирности 900 мл — 100 руб.
  2. батон 350 г — 40 руб.
  3. лук — 94  руб./кг
  4. пучок петрушки 80 г — 66 руб.
  5. яйцо куриное первой категории — 138 руб. за десяток
  6. фарш говяжий 400 г — 260 руб.
  7. килька пряного посола 500 г — 130 руб.
  8. лимон — 18,5 руб. за штуку
  9. сливки питьевые 10% — 83 руб.
  10. картофель — 91,3 руб./кг 
  11. свёкла — 38 руб./кг 
  12. подсолнечное масло — 141,6 руб./л  
  13. каперсы 100 г — 233 руб.

Итого: 1 426,99 рубля

За месяц набор продуктов из 13 наименований практически не изменился в цене прибавив всего 6,41 рубля. В марте он стоил 1 426, 99 рубля. 

Фото: «Клопс»

Сравниваем стоимость

В апреле не изменились в цене фарш, молоко и лимоны. 4 ингредиента подорожали:

  1. картофель — с 53 руб./кг до 93,1 (на 76 %);
  2. сливки — с 58 руб. до 83 руб. (на 43,1%);
  3. лук — с 80 р./кг до 94 р./кг (на 17,5%);
  4. свёкла — с 34 руб./кг до 38 руб./кг (на 11,7 %).

Остальные продукты подешевели:

  1. петрушка с 80,5 руб. до 66 руб. (на 18%);
  2. яйцо с 165 руб. за десяток до 138 руб. (на 16,3%);
  3. килька пряного посола с 150 руб. до 130 руб. (на 13,3%);
  4. батон с 43 руб. до 40 руб. (на 7%);
  5. подсолнечное масло с 150 руб. за литр до 141,6 руб. (на 5,6%);
  6. каперсы с 235 до 233 руб. (на 1%).

Готовим клопсы

Рассчитаем себестоимость блюда, которая складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Для тефтелек с гарниром потребуется: 

  1. 200 мл молока, 
  2. полбатона, 
  3. луковица весом в 130 г, 
  4. пучок петрушки, 
  5. яйцо, 
  6. фарш говяжий (400 г), 
  7. 2 маленькие кильки, 
  8. лимон,
  9. примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.

Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают говяжьи тефтельки с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы. 

В марте кастрюлька клопсов с гарниром и соусом стоила 873 рубля 69 копеек. В апреле цена поднялась на 43,1 руб. 

Цены на продукты в Калининграде: что подорожало в апреле - Новости Калининграда | Иллюстрация: «Клопс»
Иллюстрация: «Клопс»
Программа майских праздников с перекрытием улиц Калининграда
Читать