Новый сезон — новые проекты! Каких новинок ожидать от Кафедрального собора, рассказал заместитель директора по музейной экскурсионной деятельности Данил Акимов.
— Калининградцам полюбился проект Кафедрального собора и Третьяковской галереи «Выставка одной картины», который появился задолго до открытия в городе филиала. Какая картина приедет на остров Канта в этом году?
— На этот раз к нам приедет работа знаменитого живописца Исаака Левитана «Весна — большая вода» 1897 года. Это одна из 20 картин, которые купил в своё собрание ещё сам Третьяков. Шедевр прибудет в Кафедральный собор на один месяц: картина появится на сцене Собора 14 июня, а завершится проект 13 июля.
— У картин на выставке всегда есть музыкальная рама. Чего ждать в этом году?
— В этот раз на открытии выставки выступит вокальный ансамбль Intrada, а закроет проект оперная дива Хибла Герзмава, которая впечатлила калининградцев на фестивале «Территория мира — Территория музыки» в прошлом году. Она произвела, можно сказать, фурор — было много восторженных отзывов. И, мне кажется, этот концерт будет пользоваться не меньшей популярностью, чем прошлогодний.
— Можно ли в Соборе рассмотреть полотно ближе, «погрузиться» в мир картины?
— Традиционно во время выставки проходят концерты Art & Music. Это полноценный проект внутри проекта. Слушатели в этом случае находятся прямо на сцене Кафедрального собора, между картиной и органом. Наш специалист, на этот раз это Ольга Юрицына, читает лекцию про работу, её историю и судьбу художника. Лекция даёт понимание, как смотреть картину правильно и как та соединяется с произведениями, которые подобрал органист Собора Мансур Юсупов. Так проект Art & Music задействует все сенсоры восприятия. Вы смотрите на картину, слушаете лекцию и орган: три в одном.
— Как ещё можно увидеть знаменитое полотно?
— Картина стоит на сцене весь месяц, поэтому рассмотреть её можно во время любого концерта — просто на расстоянии. Количество зрителей, увидевших картину, доходит до нескольких десятков тысяч за месяц. А ведь это шедевр из основной экспозиции музея, который обычно можно увидеть только в Третьяковской галерее.
— Афиша собора очень насыщенна. Теперь ей вторит новое пространство — в западной части острова, под мостом. Расскажете про него?
— Да, появилась новая площадка, которая будет работать и в тёплый сезон, и в холодный. Она оснащена большим диодным экраном, акустической системой, световым оборудованием. А сама — оригинальный объект малой архитектуры. Мы планируем использовать её как культурное пространство. Открылось это место большим, мощным проектом: в рамках очередной ярмарки «Еда и музыка» здесь стартовал настоящий марафон культурных событий. Он будет продолжаться вплоть до 11 мая.
Очень надеюсь, что гостями станут не только туристы, но и сами калининградцы. Помимо разнообразных концертов есть и авторские программы. Они знакомят посетителей с альтернативным видением города — его не найти в сувенирных киосках, на билбордах или в массовой прессе. Вход на все события свободный, и всё лето мероприятия на новой площадке тоже будут бесплатными.
— Что точно нужно увидеть в первые дни работы нового пространства? Назовите ваш топ-5!
— Для начала я рекомендую внимательно ознакомиться с программой событий на сайте Собора. Она достаточно цикличная, поэтому можно приходить в любой удобный день.
Одна из главных составляющих — музыка. Мне очень приятно, что у нас будут выступать ученики и выпускники музыкальных школ. Также будут уже полюбившиеся исполнители джаза и лёгкой популярной музыки, которые часто играют на подобных мероприятиях. А ещё выступят группы, которые обычно можно услышать только в клубах или на тематических фестивалях. Мы интегрируем их в это большое событие.
Отдельно я хотел бы выделить лейтмотив под названием «Культура города К.». Это ежедневные встречи с культурными активистами: представителями музейного сообщества, независимыми экскурсоводами и другими калининградцами, которые исследуют наш город и показывают его другим.
Конечно же, так как это ярмарка еды и музыки, местные гастроэнтузиасты расскажут о тонкостях балтийской кухни. Например, выступит Юлия Бардун — соосновательница проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности» в Краснолесье, о котором многие слышали, но в котором не все успели побывать. У нас можно будет из первых уст услышать об этом проекте.
Необычный формат — ретродискотека с говорящим диджеем. Диджей Пенс за пультом с 1980-х годов, у него большая коллекция винила, и для гостей нового пространства он подготовит познавательные программы на разные темы.
И самое главное: на сцене есть экран, где мы будем показывать калининградское кино. Одну из подборок подготовила «Фестивальная дирекция», которая уже много лет занимается этим вопросом. Также будем крутить работы независимых ютуб-блогеров, снимающих замечательные фильмы, — не только у нас в области, но и по всей стране и даже по миру. А ещё покажем замечательные классические фильмы раннего кино с живой озвучкой. Это будут такие современные тапёры, но играющие не только на фортепиано. В одном я уверен: в программе найдётся что-то интересное для каждого.
Генеральный спонсор «Выставки одной картины» — «Сбер» (ПАО «Сбербанк России»).
Программу ярмарки можно посмотреть здесь.