Калининградские власти отмечают большой поток граждан европейских стран, в первую очередь, Германии, которые хотят переехать в область. Об этом заявил руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Александр Калькута, выступая в эфире видеопроекта «Дом Советов».
«Мы действительно фиксируем, что всё больше людей приезжает сюда не просто на каникулы, отдохнуть, а покупают жильё, остаются здесь надолго, — отметил глава ведомства. — Ко мне конкретно есть обращения, в том числе от немцев, по поводу помощи с переездом, помощи с перевозкой бизнеса сюда из Германии. Мы говорим, в первую очередь, о малом и среднем бизнесе, естественно. Но ни для кого не секрет, что сейчас происходит в Германии. Все крупные производства, к которым есть интерес со стороны Китая и США, забирают себе китайцы и американцы. И остаётся тот самый малый и средний бизнес, до которого пока нет дела ни китайцам, ни американцам. Но там есть очень много интересных и перспективных достаточно компаний, причём они раньше сотрудничали с Россией, и сейчас ждут, и даже некоторые просят возобновления этих контактов. Они понимают, что с территории Германии это делать нереально, потому что им это будут запрещать местные власти. И они ищут точки и регионы, где смогут перенести свой бизнес».
По словам Александра Калькуты, в регион активно едут репатрианты. Им оказывает поддержку центр «Балтийский маяк».
«Это государственная структура. В отличие от частных агентств, где берут немалые деньги за консультационные услуги, здесь всё совершенно бесплатно. В 2025 году должен быть запущен первый в стране филиал Фонда поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Он откроется на базе БФУ им. И. Канта и будет помогать тем, кто хочет переехать в Калининградскую область из-за границы», — рассказал глава регионального Агентства по международным и межрегиональным связям.
У русских немцев и жителей Прибалтики растёт спрос на калининградскую недвижимость.