Люди часто создают семьи повторно, кто-то регистрирует новые отношения, кто-то просто сожительствует. И те и другие сталкиваются с проблемой, когда один из партнёров не принимает детей от первого брака. Почему так происходит и что делать в подобной ситуации, «Клопс» рассказала калининградский психолог, сексолог Юлия Гришина.
Не все могут жить по принципу «чужих детей не бывает», и к этому нужно относиться с пониманием. Требуется особое усилие, чтобы выстроить здоровые отношения между новыми членами семьи. Главное — не бросаться из крайности в крайность.
«К сожалению, некоторые женщины, встретив новую любовь, совершают распространённые ошибки. Из-за перекоса в отношениях могут пострадать как дети, так и сам вполне гармоничный союз», — отметила эксперт.
Примеры типичных ошибок
1. Женщина ставит на первое место мужчину, забывая о потребностях своих детей. В этой ситуации они оказываются незащищённым, и последствия могут быть печальными: от эмоциональных травм до физического насилия.
2. Мать всегда и везде становится на сторону своих детей. Она не позволяет мужу не то что вмешиваться в процесс воспитания, но даже делать заслуженные замечания: сразу кидается на него как коршун.
Но и мужчина, придя в новую семью, также может начать неправильно выстраивать отношения. «Не стоит сразу бить себя кулаком в грудь со словами «я заменю детям родного папу». Тем более, если отец ребят время от времени присутствует в их жизни», — обратила внимание специалист.
Ребёнок от первого брака может быть не готов, что чужой дядя займёт место отца. Это важно учитывать. Особенно часто детская ревность и нежелание принимать отчима возникает у мальчиков. В этом случае мужчине лучше стать просто хорошим другом.
Откуда берутся злые мачехи
Когда женщина приходит к мужчине в дом, неважно, со своим ребёнком или без, она становится мачехой для его детей. Тут могут возникнуть сложности из-за материнского инстинкта.
«Когда у женщины нет своих детей, инстинкт может и не проснуться. А если есть, она родных сына или дочь поставит на уровень выше. Понадобятся морально-волевые усилия, чтобы полюбить всех детей одинаково», — пояснила эксперт.
Равнодушные отчимы
Мужчины воспринимают детей иначе, так как они их не вынашивают и не делят с ними своё тело. Эмоциональная связь возникает постепенно. Чем больше отец будет проводить время с малышом, тем сильнее будет привязанность, желание защищать и заботится.
«Я часто слышу от женщин, что «папа у ребёнка есть, но его как бы и нет». То есть присутствует физически, но нет эмоциональной связи», — продолжает Гришина.
Если мужчина не видит собственного ребёнка, не привязан к нему, точно так же он будет относиться и к чужому.
Как наладить контакт
Новый партнёр должен понимать: войдя в новую семью, ему предстоит сделать усилие. Не только завоевать любовь и доверие второй половинки, но и выстроить здоровые отношения с детьми от предыдущих браков.
«Безусловная любовь и уважение просто так не появляются. Наладить общение помогут несколько важных рекомендаций», — добавила психолог.
Очень хорошо сближают не разговоры, а совместная деятельность. С девочками можно плести косички, ходить по магазинам, готовить, выслушивать секреты. К мальчикам также можно найти подход — это могут быть совместные увлечения в мужском мире, например, спорт, рыбалка, различная техника, хобби.
Если взрослые станут больше времени проводить с детьми, возникнет общая симпатия и интересы. В некоторых случаях партнёр действительно может привязаться и полюбить чужого ребёнка.
«Если мать или отец видят, что их дети намеренно входят в конфронтацию с новым партнером, стоит обратиться за помощью к специалисту», — подытожила Гришина.
Психолог рассказал, в каких случаях не стоит возобновлять общение с бывшими.