16:36

Во славу подвига и самоотверженности народа-победителя: «АВТОТОР» выпустил памятную медаль «80-летие Великой Победы»

  1. Калининград
Во славу подвига и самоотверженности народа-победителя: «АВТОТОР» выпустил памятную медаль «80-летие Великой Победы» - Новости Калининграда

В преддверии 9 Мая, Дня Победы, «АВТОТОР» выпустил памятную медаль «80-летие Великой Победы», учреждённую советом директоров группы компаний. Эта награда — символ глубочайшего уважения и признательности подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Медаль станет знаком памяти о героизме, самоотверженности и стойкости, проявленных в борьбе за мир и свободу.

Медаль «80-летие Великой Победы» будет вручена ветеранам города Калининграда, сотрудникам и партнёрам компании. Среди тех, кто первым получил награду, житель блокадного Ленинграда Лев Плаксин и ребёнок войны Ираида Чемерис, которая также является руководителем первичного отделения Октябрьского Совета ветеранов микрорайона имени Александра Космодемьянского. Медали им лично передала Татьяна Мороз, председатель совета Калининградского регионального профессионального союза работников автомобилестроения «АВТОТОР-Проф».

Во славу подвига и самоотверженности народа-победителя: «АВТОТОР» выпустил памятную медаль «80-летие Великой Победы» - Новости Калининграда

«День Победы — это день, когда мы вспоминаем о цене, заплаченной за мир, и отдаём дань уважения тем, кто его отстоял. Медаль "80-летие Великой Победы" — это наш способ сказать спасибо героям и сохранить память о Великой Отечественной войне для будущих поколений», — подчёркивает Татьяна Владимировна.

Встречи с обладателями медалей стали не просто вручением наград, а моментами искренней благодарности и признания заслуг людей, переживших тяжелейшие испытания.

По Дороге жизни — под бомбёжкой

Лев Плаксин родился в Ленинграде в 1938 году. Когда началась блокада, ему едва исполнилось три годика.

«Я был маленьким, но многое запомнил на всю жизнь, — рассказывает Лев Александрович. — Наша квартира находилась на проспекте Стачек. Родители блокаду не пережили. Отец был моряком и погиб в Кронштадте: они пытались выйти в море, но вражеские бомбардировщики не дали это сделать. Мама умерла от голода. Я тогда, наверное, не осознавал её уход, но до сих пор помню, как её везли хоронить на санках».

Маленького Лёву эвакуировали из Ленинграда по льду Ладожского озера — по знаменитой Дороге жизни. В тот момент, когда машины двигались к берегу, началась бомбёжка.

«Два грузовика рядом с нами провалились под лёд, а мы проскочили», — говорит Лев Александрович.

По пути в Ярославль поезд с ленинградцами тоже попал под налёт вражеской авиации. Когда повреждённый снарядами железнодорожный состав остановился, Лёву подхватила на руки воспитательница. Она выбежала с ним из вагона и укрылась в лесу.

«Эту замечательную женщину звали Нина Максимовна, она спасла мне жизнь. После войны я не раз навещал её и всегда благодарил, — отмечает Лев Александрович. — Позже меня поместили в детский дом в Свердловске. Рядом был тракторный завод, на котором выпускали танки. Запомнилось, как танкисты зимой шли мимо и кидали нам шоколадки. Мы подбирали их со снега и делились друг с другом дольками. Однажды в 1944-м в наш детдом приехала супружеская пара. Я пробегал мимо по коридору, споткнулся и упал. Мужчина поднял меня, а его жена тут же сказала: "Этот будет наш!" — и они забрали меня.  Мы уехали в Душанбе. Отчима звали Александр Семёнович Плаксин, я с тех пор ношу его фамилию».

После войны Лев Плаксин служил в пограничных войсках, а затем посвятил себя спорту. Стал заслуженным тренером, работал судьёй по конному спорту на Олимпийских играх. В Калининград сначала переехала его старшая дочь, а вскоре наш город стал домом и для Льва Александровича.

«Все танцевали и кричали "Победа!"»

Ираида Чемерис тоже застала войну совсем ещё ребёнком.

«Мне тогда и трёх лет не было, — говорит она. — Мы жили в городке Оленино Калининской области. Помню, как папа в тот день пришёл домой очень бледный, все засуетились. Он был офицером-связистом, и им приказали уничтожить все фотографии и письма. Следующее воспоминание: мама посадила меня на стол и начала одевать. В это время налетели самолёты, начался обстрел, вокруг посыпались стёкла…»

Эвакуация тоже проходила тяжело. Как и Лев Пласкин, Ираида Чемерис пережила бомбардировку, когда ехала с семьёй в поезде.

«Загудели самолёты, поезд остановился, и нам объявили: выйти под откос. Назад в вагоны вернулись уже не все… Вокруг стоял плач, крики. Было очень страшно», — признаётся Ираида Александровна.

На Урале семья поселилась в деревне Шамары. Мама устроилась на работу, вскоре трудиться начали и дети. Младших научили чесать шерсть и прясть. Вскоре они уже вовсю вязали шарфики для фронта, ребята постарше — носки и другие тёплые вещи.

«Я с тех пор вязать и умею», — улыбается Ираида Александровна.

Когда наши войска освободили Псковскую область, семья переехала в деревню возле города Опочки, где жил дедушка по отцовской линии. Там и встретили Победу. День 9 мая запомнился как большой всеобщий праздник.

«Неожиданно волнение везде началось. Все обнимаются, целуются, кричат. Только и слышно: "Победа! Победа!", — делится яркими воспоминаниями Ираида Александровна. — Из деревни все побежали в Опочку, она от нас была в 4–5 километрах. Везде шапки вверх летят, гармошки появились, на рыночной площади все начали танцевать. Такая эйфория и радость была!»

Отец, прошедший всю войну, вернулся в 1946-м.  Семья перебралась в город Пустошку Псковской области. Райцентр встретил новых жителей землянками и торчащими трубами сгоревших домов…

В Калининградскую область Ираида Чемерис приехала по комсомольской путёвке. Новый край, новые надежды, новая жизнь.

Во славу подвига и самоотверженности народа-победителя: «АВТОТОР» выпустил памятную медаль «80-летие Великой Победы» - Новости Калининграда

9 мая «АВТОТОР» приглашает ветеранов посетить праздник «Весна Великой Победы», который  состоится в военно-патриотическом парке у дворца спорта «АВТОТОР-Арена». Этот праздник — ещё одна возможность почтить память героев и выразить им свою признательность.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать