14:49

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты

  1. Калининград
Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

22 апреля РБК-Калининград и медиагруппа «Западная пресса» провели круглый стол наставников и партнёров седьмого сезона «Бизнес Баттла». Участники обсудили развитие в Калининградской области малого и среднего бизнеса, существующие в регионе меры поддержки предпринимателей, а также оценили перспективы вхождения в предпринимательскую среду в 2025 году. 

На что стоит обратить внимание начинающему калининградскому предпринимателю и как получить совет опытного бизнесмена — читайте в материале далее. 

У Калининградской области — огромный потенциал

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

Оценка перспектив малого и среднего предпринимательства в Калининградской области прозвучала в выступлении управляющей ВТБ в Калининградской области Елены Шендерюк:

«Область обладает уникальным набором факторов, которые создают благоприятную почву для развития бизнеса. Сейчас это активно развивающийся туристический регион. Растущий туристический поток создает спрос на широкий спектр услуг: от гостиничного и ресторанного бизнеса до развлечений и экскурсий. Мы видим перспективы в развитии экотуризма, агротуризма, культурного и исторического туризма».

Свои выводы Елена Шендерюк подкрепила цифрами и напомнила, что и в проекте «Бизнес Баттл» было несколько победителей с туристическими проектами: 

«Бизнес приходит в ВТБ за проектным финансированием крупных туристических объектов и жилья, которое часто используется в инвестиционных целях. Доля стройки и недвижимости в кредитном портфеле ВТБ сегмента среднего и малого бизнеса на 1 апреля составляет 11%, такой же процент портфеля занимают предприятия сферы услуг. На торговлю приходится 14,5%. Однако самая большая доля (41,5%) нашего кредитного портфеля сегодня принадлежит агропромышленному комплексу и пищевым производствам. Этот же сегмент стал самым быстрорастущим в портфеле за прошлый год (+22,5%). 

По мнению управляющей ВТБ, Калининградская область имеет потенциал для развития современного сельского хозяйства, производства экологически чистых продуктов питания и переработки сельхозпродукции. Упор на экологичность и ориентация на экспортные рынки – залог успеха в этой сфере.

Калининградский бизнес — проверенный временем и испытаниями

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

Директор Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило рассказал о запуске специальной программы «Баттл Инвест», созданной в 2024 году по решению губернатора. Эта программа обеспечивает льготное финансирование для победителей и финалистов конкурса “Бизнес Баттл”.

«Калининградская область исторически является лидером по числу занятых в малом и среднем бизнесе. Бизнес здесь особенный — он умеет быстро адаптироваться к изменениям. Калининградские предприниматели — в хорошем смысле проверенные временем. Лозунг “всё, что нас не убивает, делает нас сильнее” — это про них». 

Кирилл Лило поддержал тезисы Елены Шендерюк: основные точки роста в Калининградской области сегодня — это туризм, экология и сельское хозяйство, причём в последнем акцент смещается с производства продукции на её глубокую переработку. И по-прежнему наша область заинтересована в развитии центральных и восточных районов региона: 

“Многие из вас знают, что по итогам визита Губернатора в Полесский городской округ, было дано поручение о возобновлении программы “Восток”. Максимальная сумма поддержки планируется до 100 миллионов рублей».

Завершая выступление, Лило обратился к будущим участникам: 

«Перенимайте опыт наставников и используйте возможности, которые предоставляет Центр "Мой бизнес" Калининград. Мы готовы быть рядом и помогать».

Продвижение предпринимательства – это важно

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

О важности программ поддержки говорил и Юрий Дергачёв, председатель совета директоров компании «Юринат». Но вместе с тем он отметил, что для эффективного развития бизнеса в регионе предпринимателям важно находить новые уникальные ниши или продукты: 

«Я согласен с Еленой Шендерюк,- туризм — безусловно наша история, а также торговля. Найти уникальную нишу, найти уникальный продукт — вот это важная задача для начинающего предпринимателя. 
Ещё интересная история для развития бизнеса — это франшиза. Для малого предпринимательства это, безусловно, дополнительные возможности старта и развития. Неплохо, конечно, использовать франшизы федеральные, но лучше- локальные.
Другая идея для развития- производство в Калининградской области продуктов, по которым высокие логистические издержки при доставке из РФ.».

Помимо перспектив развития бизнеса, Юрий Дергачёв акцентировал внимание на необходимости создания положительного образа предпринимателя и пропаганде предпринимательства среди молодежи.

«Мне кажется, продвижение предпринимательства — это очень важная вещь. У нас не так много фильмов о хороших предпринимателях, поэтому создание положительного образа предпринимателя и привлечение молодых людей — это очень важно и круто. Если мы говорим о предпринимателях, то именно они — двигатели прогресса, а особенно русские предприниматели, которые, с одной стороны, живут в условиях перманентных изменений, а с другой стороны, для них предпринимательство — это не работа, это образ жизни».

Огромное количество программ поддержки — но нет людей   и времени, чтобы разобраться

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

Елена Волова — директор по развитию медиагруппы «Западная пресса» и автор проекта «Бизнес Баттл» — перед круглым столом опросила финалистов прошлых сезонов, чтобы из первых рук узнать, что сегодня беспокоит начинающих калининградских предпринимателей.

«Те финалисты, с кем я говорила, выделили несколько острых проблем. Во-первых, информации о мерах поддержки очень много, но она разрознена, и предпринимателям трудно быстро понять, какая из программ подходит именно их бизнесу. Во-вторых, отсутствует доступ к дешёвым деньгам: из-за высоких кредитных ставок предприниматели вынуждены откладывать планы по развитию».

Ограниченность калининградского рынка и высокая стоимость логистики —  барьеры, которые подталкивают производителей к переезду в центральные регионы. Ещё одна проблема — отсутствие открытого реестра помещений для аренды (как государственного и муниципального так и коммерческого): предприниматели вынуждены искать площади для расширения изучая каждый кадастровый номер. Юридическая поддержка тоже в дефиците — начинающие бизнесмены не успевают отслеживать изменения в законодательстве, опаздывают  и «попадают» на штрафы, которые, по мнению опрошенных, непомерно растут.

«Есть и ещё одна боль, — продолжила Елена Волова, — это сложная процедура оформления вывоза продукции, в том числе, через Торгово-промышленную палату».

В условиях таких ограничений особенно ценна поддержка со стороны наставников. «“Бизнес Баттл” живёт уже седьмой год, потому что даёт то, чего не может дать государство — руку помощи от человека, который сам прошёл путь предпринимателя и готов делиться своим опытом».

Открытость власти и поддержка бизнеса

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

Павел Макаров, руководитель холдинга «Калининградстройинвест», продолжая разговор о наиболее динамично развивающихся отраслях, так же отметил агропромышленный сектор и туризм, которые действительно обладают большим потенциалом в Калининградской области. Однако он подчеркнул, что в регионе существуют и очевидные сложности: 

«Многие направления не могут развиваться, потому что для этого нужен гораздо более крупный рынок сбыта и хорошо отлаженная региональная логистика», — отметил Макаров и добавил, что, по отзывам коллег из других регионов, власть в Калининградской области достаточно открыта и создаёт понятные условия для ведения бизнеса. «У нас всё просто и понятно», — сказал он, комментируя местные условия для предпринимателей.

Особое внимание Павел Макаров уделил поддержке, которую государство оказывает в сфере туризма. 

«Если бы не поддержка, туризм в регионе не развивался бы так быстро. Например, сейчас реализуется проект гостиницы, и благодаря государственным льготам и субсидиям, процесс строительства становится значительно проще. Если до 2027 года будет подана заявка в качестве отельеров, будет льгота на НДС. Также, резиденты Свободной экономической зоны, освобождены от налога на прибыль и налога на имущество в течение шести лет. Кроме того, если у тебя нет денег для строительства, государство может предоставить субсидию, которая покрывает 70% от ключевой ставки».

Подытожив, он отметил, что в бизнес идут только те люди, которые эмоционально готовы к рискам, и что без решимости невозможно заставить человека заниматься предпринимательством. «Я не представляю себе предпринимателя, который сомневается и не готов к риску. Такого человека невозможно подтолкнуть к бизнесу», — добавил Павел Макаров.

Трудно выжить, если твой продукт не уникален

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

«Я снимаю шляпу перед тем массивом работы, который проводит Центр поддержки предпринимательства”, – вступил в обсуждение Олег Гергель, директор ООО «Арс Медика». – Но вот что важно: предпринимателям сложно. Даже господдержку получить сложно, а она для многих предпринимателей сейчас единственный свет в окошке, потому что недоступность кредитов всем очевидна.  Однако и поддержка тебя не спасёт, если твой продукт не уникален. У нас в регионе рынок очень маленький и емкость рынка небольшая, поэтому только какие-то нишевые продукты и нишевые услуги имеют перспективы». 

Подтверждая свои слова об уникальном продукте, Олег Гергель напомнил историю успеха дубайского шоколада, созданного  женщиной в декрете, которая просто экспериментировала, чтобы утолить свою потребность в сладком, а в итоге поставки фисташек из Ирака в Дубай увеличились на 40%. 

Что касается большого производства как варианта войти в бизнес, то в этом случае Олег Гергель не видит перспектив в Калининградской области: 

“Я  слабо себе представляю сейчас развитие какого-то промышленного завода в Калининграде в связи со сложностью при отправке продукции в материковую Россию или на экспорт. На сегодняшний день в этой сфере есть сложности”. 

Говоря о поддержке начинающих предпринимателей, Олег Гергель подчеркнул, что “ключевая польза  “Бизнес Баттла” — это помощь советом, потому что зачастую молодые бизнесмены не понимают, у кого спросить,  где получить информацию, как сориентироваться и не прозевать”.  

“Я надеюсь, мы сможем помочь конкурсантам, может быть, инвестициями, если это будет совпадать с видением кого-то из наставников, будет близко к нашему бизнесу”, — заключил он.

Настойчивость — главное качество предпринимателя

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

«У предпринимателя должно быть три качества: настойчивость, настойчивость и настойчивость» – подключился к дискуссии Алексей Мартынец, председатель совета директоров ООО «Добринское фермерское хозяйство», - и добавил: 

“Человек  будет падать и подниматься, жизнь будет испытывать его до тех пор, пока он не скажет себе: да, я хочу быть предпринимателем. Если глаза горят, то есть шанс, что получится. Я, наверное, буду наставником самым вредным и я вам скажу почему. Я не считаю, что предпринимателя надо  уговаривать заняться бизнесом, он должен сам принять это решения так как с этим связаны и риски. Я начинал свой путь в 1996 году, когда не было практически никакой информации для начинающих предпринимателей, а теперь есть огромное количество онлайн-ресурсов, множество программ поддержки со стороны Правительства Калининградской области, которые делают жизнь бизнесменов легче”. 

Доступность информации, конечно, облегчает жизнь, но есть и другая сторона медали. По мнению Алексея Мартынца, сейчас начинающим предпринимателям нужно проявлять креативность искать новые уникальные направления чтобы занять свою нишу, так как многие заняты давно существующими на рынке компаниями. Перспективы  Мартынец видит в экотуризме – проекты маленьких сыроварен, гостиниц: “Я думаю, что всё это сейчас будет в тренде.

«Калининградцы умеют подстраиваться под изменения рыночных условий и это сильная сторона нашего бизнеса», — подытожил Алексей Мартынец.

Найти баланс между законом и развитием

Самый перспективный бизнес в Калининградской области: что говорят эксперты - Новости Калининграда

Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры», отметил важность поиска разумного баланса между правовыми рамками и потребностями бизнеса:

«Юристы часто воспринимаются как те, кто тормозит процессы. Я это прекрасно понимаю — сам юрист. Но я ещё и предприниматель, поэтому всегда стараюсь не мешать, а помогать бизнесу двигаться вперёд. Если говорить о “Бизнес Баттле”, то я искренне завидую тем, кто сегодня может в нём участвовать. Когда есть возможность получить советы от опытных предпринимателей — это очень ценная история. Хотелось бы, чтобы у меня в своё время тоже была такая платформа”.

Что касается направлений развития — Станислав Солнцев видит потенциал в создании региональных брендов: 

“Калининградские сувениры — это не только магнитики, это косметика, продукты, сладости с локальной айдентикой”. Такие вещи, по мнению юриста, продвигают регион, создают его узнаваемость и стимулируют спрос. В этом смысле поддержка проектов, связанных с идентичностью и региональной символикой, имеет большое значение. 

И конечно, важно, подчеркнул Солнцев, чтобы поддержка предпринимательства распространялась на все территории Калининградской области, поэтому “особенно радует, что большое внимание уделяется востоку области».

Малый и средний бизнес – это основа экономики любого региона

«Мы знаем, что предпринимателем быть нелегко, — подытожила встречу управляющая ВТБ в Калининградской области Елена Шендерюк, – Поэтому ВТБ выступает не только в роли финансовой организации, выдающей кредиты, но и бизнес-партнером. 

Елена Шендерюк отметила “Бизнес Баттл” как значимый для поддержки в целом бизнес-сообщества в Калининградской области: 

“ВТБ активно включился в “Бизнес баттл” с самого начала проекта, это отличная возможность искать перспективные стартапы, помогать им, привлекать внимание к развитию предпринимательства. Это проект в первую очередь для поддержки регионального бизнеса. За 6 лет, которые “Бизнес Баттл “проходил в Калининградской области, конкурс объединил более 600 стартапов, а некоторые проекты выросли до федерального и даже международного уровня”. 

Сам «Бизнес Баттл» тоже растет – в этом году организаторы совместно с ВТБ запустили его еще и в Ставрополе.

В следующий раз участники круглого стола встретятся на Дне бизнеса, чтобы назвать имена претендентов на призы седьмого сезона “Бизнес Баттла” — проекта, который даёт возможность начинающим предпринимателям заявить о себе, привлечь внимание к своему бизнесу и получить советы и поддержку ведущих бизнесменов региона.

В последнюю субботу апреля в Калининграде закроют для движения центр города
Читать