НАТО и Евросоюз своими санкциями сознательно ухудшают положение Калининградской области. Об этом шла речь в четверг, 24 апреля, на выездном заседании комитета Совета Федерации по международным делам, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
Как отметил председатель комитета Григорий Карасин, в условиях роста геополитической напряжённости и проведения специальной военной операции страны НАТО и ЕС проводят последовательную политику, направленную на осложнение социально-экономической ситуации в Калининградской области.
«При этом идёт ускоренная милитаризация Балтийского региона со стороны НАТО. Заметный импульс деградации ситуации придало вступление в альянс Финляндии и Швеции, после чего западные страны стали открыто заявлять о стремлении превратить Балтийское море во «внутреннее море» альянса и изолировать Россию», — заявил сенатор.
Григорий Карасин подчеркнул уязвимость транзита природного газа, жидкого и твёрдого топлива в регион через страны Балтии.
«Литва и Польша препятствуют поставкам грузов в Калининградскую область автомобильным и железнодорожным транспортом. Номенклатура ограничиваемой к провозу продукции расширяется, повышается стоимость перевозок, искусственно сокращается пропускная способность железной дороги», — сказал глава комитета СФ.
По словам губернатора Алексея Беспрозванных, Калининградская область остро ощутила ухудшение отношений между Россией и Евросоюзом, и это привело к нарушениям в сфере транзита и логистики. Глава региона затронул вопрос ограничений на автомобильных пунктах пропуска и ситуацию с транзитом мотоциклов через Литву.
Губернатор заявил о необходимости решения вопроса субсидирования авиаперевозок и обеспечения единого подхода к продаже субсидированных билетов авиакомпаниями. Была также поднята проблема квотирования пассажирских железнодорожных перевозок, когда Литва ограничивает количество пассажиров до 300 человек и составность поезда до 9 вагонов.
Алексей Беспрозванных подчеркнул важность развития морских перевозок между Калининградом и остальной территорией России и приоритетность продолжения их бесперебойного субсидирования.
Калининградский бизнес считает литовский транзит непредсказуемым, а морские паромные перевозки ненадёжными.